Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Октябрьский тур конкурса "Мозаика прозаика". Читательское голосование

Друзья!
Пожалуйста, внимательно прочитайте правила голосования!



1. Голосовать можно за любое количество рассказов.

2. Голосование анонимное, то есть, вы голосуете за тексты, кто их авторы станет известно только после окончания голосования.

3. Рассказы под катом.

Примечание:
1. Авторы здесь не голосуют, только читатели.
2. Ссылки на это голосование в журналах приветствуются, но без указания на свой рассказ и просьб проголосовать за него.

Голосование заканчивается 16 октября.


This poll is closed.

Голосование

№1
6(15.4%)
№2
3(7.7%)
№3
2(5.1%)
№4
2(5.1%)
№5
5(12.8%)
№6
4(10.3%)
№7
3(7.7%)
№8
10(25.6%)
№9
4(10.3%)


Рассказ №1 Памяти Саши
Еще вчера он, преодолевая боль в суставах, постукивал пальцами по клаве. Порой ЛИЦО его искажалось от боли, он УКРАДКОЙ смахивал навернувшуюся слезу и продолжал набирать текст. Каждый его пост был наполнен глубоким смыслом и злободневностью, однако НЕЖНАЯ мелодия прощания, еще неслышимая другими, уже звучала в его записях.

Но однажды Саша ПРОПАЛ из сети. Казалось, еще ничто не предвещало РАЗЛУКИ, ведь явные СЛЕДЫ его пребывания – недавние посты можно было прочитать в ленте друзей. И вдруг, читая пропущенные мною записи, я услышала невнятный ШОРОХ вентилятора в компьютере, заставивший меня напрячь слух. Теперь компьютер хрипел и СКРИПЕЛ, чтобы заглушить невыносимую фразу «Саши больше нет».

«Нет …!» Это сотни, тысячи его друзей разом выдохнули протестующее «нет», сквозь которое зазвучал новый голос, добрый и чистый: «Я жив и я вами!»

Рассказ №2
По Москве златоглавой идет молодой шарманщик. Белый чистый снег СКРИПИТ под его валенками. Новые резиновые галоши оставляют на снегу глубокие рубчатые СЛЕДЫ.

Вот он останавливается у знакомого дома, заводит свою шарманку и поет:

"Разлука, ты, разлука,
Чужая сторона,
Никто нас не разлучит,
Лишь мать сыра земля..."

Из-за кисейной занавески выглядывает УКРАДКОЙ НЕЖНОЕ девичье ЛИЦО; ПОЯВИЛОСЬ - и ПРОПАЛО. Небось сейчас кинет копеечку, завернутую в записку, а повезет - так и сама выскочит, удрав от тетки - на маленькую минуточку...

Играет шарманка:

"Зачем нам разлучаться,
Зачем в разлуке жить,
Не лучше ль повенчаться
И жить да не тужить..."

Хорошо-то как! Вся жизнь впереди!

Где та Москва златоглавая? Где та шарманка? Где молодой шарманщик и его краснощекая зазноба? Где они все?..

"Никто нас не разлучит,
Лишь мать сыра земля..."

Разлучила.

Серый снег, укатанный, утрамбованный шинами, Обветшалый дом, уже списанный под снос, а со столба дико орет матюгальник:

"Не слышны в саду даже ШОРОХИ..."

Рассказ №3
РАЗЛУКА с Ириной, её внезапный уход, потрясли.
не хотелось никого видеть.
УКРАДКОЙ он стал пробираться на чердак.
Трап лестницы СКРИПЕЛ под ногами.
послышался ШОРОХ в углу.
Мужчина замер.
Видно показалось.
Протянул руки, боясь поранить ЛИЦО, и стал медленно продвигаться.
НЕЖНЫЙ лунный свет звал, манил, ...
звезды ярко сияли.
проём окна словно втягивал в себя.
дальняя звезда вдруг сорвалась и рухнула в темноту.
что это - остальные звезды затрепетали, забились.
в голове щёлкнуло, ослепило...
казалось каждая звезда распалась на тысячи мельчайших звездочек, которые то ПОЯВЛЯЛИСЬ, то ПРОПАДАЛИ, крутились вокруг своей оси, описывали замысловатые траектории.
хотелось охватить взглядом это мельканье и круженье, зацепить, удержать хотя бы сверкающие СЛЕДЫ.
Вращение всё убыстрялось.
Всё труднее было уследить за бесконечной звёздной каруселью.
мужчина сжал голову руками, потянулся вперед, ещё чуть -чуть...
и вдруг очутился рядом со звездами, завихрившись в стремительном танце.

Рассказ №4 Тайна грианского леса.
Этот лес так похож на земной! Вот на холме дерево,напоминающее ель, только иголки на лапках более длинные и изогнутые на концах, словно крючки для рыбной ловли. А вот в лощине самые настоящие берёзки: стройные, с белыми стволами, только листья более плотные, ярко-зелёные, с необычным окаймлением по краям. Совсем недалеко кустарник с крупными голубыми ягодами, точь в точь как голубика.
Но астронавты знали: этот лес смертельно опасен. Милые и кустарники излучали вещество, вызывающее галлюцинации. Вот почему Суок, Антон и Марсель были в защитных костюмах с дыхательными аппаратами, хотя атмосфера этой планеты по составу не отличалась от земной, и на Базе все обходились без скафандров.
База осталась от первой экспедиции. Когда второй экипаж,прибывший через два месяца после прекращения связи с "Атлантом", вошёл в её модули, то все были удивлены царившим там идеальным порядком, как будто хозяева лишь ненадолго отлучились и вот-вот вернутся.
Изучив журнал экспедиции, предположили, что тайна исчезновения кроется именно в этом лесу, находящемся неподалёку. В образцах растительности, найденных в лаборатории, был обнаружен необычный галлюциген, после чего капитан Глеб Павлов приказал биохимику вплотную заняться его изучением с соблюдением всех предосторожностей.
И вот разведчики идут по еле заметной тропинке, идут медленно, осматриваясь по сторонам, пытаясь заприметить какие-нибудь знаки, или СЛЕДЫ. Необычный ШОРОХ привлёк их внимание. Астронавты остановились, стали вслушиваться, стараясь задержать дыхание. Казалось, впереди их кто-то УКРАДКОЙ движется по той же тропинке.
"Я вижу его! Вижу его ЛИЦО! Это Стас! Это точно он!"- Суок почти кричала. Антон и Марсель посмотрели в ту сторону, куда показывала Суок, но впереди маячили лишь кусты необычной формы. "Неужели галлюциген действует даже через скафандр?"- подумал Антон. А Марсель постарался успокоить Суок, сказав, что ей просто показалось, что так действует на неё РАЗЛУКА с близким человеком, что они идут уже несколько часов, и усталость берёт своё.
"Что случилось?"- раздался в наушниках голос командира. Выслушав ответ, он дал приказ остановиться и выбрать место для отдыха, желательно на открытом месте, подальше от деревьев.
Пройдя ещё немного, разведчики увидели небольшую полянку, где и решили расположиться.
А лес СКРИПЕЛ. Этот убаюкивающий звук, то ГРУБЫЙ, то НЕЖНЫЙ,клонил ко сну. И вдруг все трое впереди увидели силуэт человека, который ПОЯВИЛСЯ среди грианских берёз и так же неожиданно ПРОПАЛ.
Лес продолжал хранить свою тайну.

Рассказ №5 Беглец
...Все, сил не осталось. Он привалился к могучей сосне, хрипло закашлялся, согнулся от резкой боли в груди и не удержался на ногах - сполз по стволу на землю. Кашель измучил его окончательно.
Внезапный ШОРОХ справа отозвался обморочной слабостью во всем теле. Он вгляделся: какой-то мелкий лесной житель прошмыгнул в сухой траве по своей зверушечьей надобности и ПРОПАЛ.
Грязной ладонью беглец обтер ЛИЦО, запрокинул голову: по вершинам деревьев несся ветер. Осенний лес раздраженно СКРИПЕЛ и потрескивал. Высоченные вековые сосны укоризненно мотали лохматыми головами, словно спрашивали: как дошел до жизни такой, дурашка?
Он погрозил соснам кулаком: не было у него ответа. Он же не шел по жизни. Он бежал. Набирая скорость, сначала догонял разнообразные фигуральные "за", потом убегал "от", уже конкретных и страшных. И, как за окнами скоростного поезда, мелькали попеременно в его жизни то встреча, то РАЗЛУКА, то находка, то потеря...

Проснулся от звука гулких ритмичных ударов: в рассветном лесу было так тихо, что он слышал биение собственного сердца. УКРАДКОЙ, чего-то стыдясь, он прижал ладонь к груди – живой!.. И заплакал. ГРУБЫЙ, битый жизнью, он плакал, как в детстве – отчаянно, в полный голос.
Потом, заложив руки под голову, долго лежал на сухой жесткой хвое, глядел в высокое белесое осеннее небо и думал: как же давно – а быть может никогда? – не было у него такой свободы, как в эти минуты, такого легкого покоя.
И могучие сосны стояли смирно, не дразнили его, лишь изредка тихо перешептывались, словно боялись помешать, спугнуть то важное, что он силился понять.
- Пора! – скомандовал беглец. Решительно встал, огляделся: засыпанный сосновой хвоей бугор переходил в низинку, из которой тянуло влагой.
- Хорошо бы болотце, - подумал он, - СЛЕДЫ скроет...

Рассказ №6
ШОРОХ… Скрип половицы… Неужели опять не удастся пробраться УКРАДКОЙ? Который уже раз ему придется отходить, заметая СЛЕДЫ, и при этом знать, что где-то совсем рядом ждет она, такая НЕЖНАЯ, свежая, благоухающая.
И после каждой неудачной попытки он все яснее понимал: РАЗЛУКА с ней просто невыносима.
Неужели теперь, когда, наконец, он решил раз и навсегда покончить с этим, ему помешает старый пол, который СКРИПЕЛ и, похоже, любил скрипеть именно тогда, когда это было совсем некстати.
Нет, кажется, в доме тихо.
Отблеск фар проехавшего под окнами авто выхватил из мрака бледное ЛИЦО. В стекле на миг отразился и ПРОПАЛ силуэт. Человек или призрак? Определенно - человек, потому что не могут глаза призрака так гореть. Да и есть ли у призраков глаза?
О, ему был знаком этот пламенный взгляд. Он часто встречал его. Вот, совсем недавно, буквально через пару часов после ужина, этот взгляд ПОЯВИЛСЯ в зеркале. В тот миг еще реклама в телевизоре орала: «Ты – не ты…»
А во взгляде читалось: «Быть ей или не быть?»
Не быть!
Дверь отворилась бесшумно. Внезапно вспыхнувшая лампочка ослепила, и несколько бесконечных секунд он на ощупь искал ее. Она должна была оставаться здесь, она не могла никуда исчезнуть! Он был здесь один, и никто не сумел бы даже приблизиться к ней, забрать себе, не дать ему исполнить заветную мечту... Есть! Пальцы почувствовали влажную прохладу, схватили, и стали тянуть ее в темноту.
Больше свет был не нужен.
ГРУБЫЙ тупой нож не резал, а, скорее, мял и рвал, но остановиться было уже невозможно…
«…А ножи надо бы с утра наточить», - думал он, не спеша раскладывая на ломте бородинского хлеба кружки краковской колбасы. Кухонные часы показывали начало второго, когда он, доев бутерброд, вернулся на диван и сладко уснул.

Рассказ №7
И эта гостиница, и этот неожиданно ГРУБЫЙ и резкий секс были случайны в их жизни, этих двоих людей, которые встретились в Нью-Йорке спустя лет 25 (а может, больше) после РАЗЛУКИ . Он так и жил там, с тех пор, как смотался вместе с родителями, а она.. приехала на свою конференцию, такую же скучную, как и ее работа. СЛЕДЫ былых чувств и затянули их в эту гостиницу...
А тогда, 25 лет назад все было по другому, и старенький диван нещадно СКРИПЕЛ в ее комнате, и он действовал особо НЕЖНО и аккуратно, но потом за входной дверью послышался ШОРОХ, а потом ключ заскрипел в двери, ее мама пришла не вовремя. А потом мама прочла ей лекцию о том, что он не тот... но ей было все равно, и он продолжал приходить УКРАДКОЙ... А потом вот этот разговор об эмиграции, а его выгнали из института, и ему грозила армия, он обещал ее вызвать ... потом ... и вытирал ее СЛЕЗЫ... Самолет был еще долго виден в небе, а потом ПРОПАЛ в облаках.. А потом ПРОПАЛ и он... Он женился на скучной, но подающей надежды бизнес-вумен, она, отплакав свое и преодолев желание повеситься, тоже вышла замуж за правильного во всех отношениях товарища...И только 5 минут назад выяснилось, что самое правильное в жизни- это совместное пребывание в этом отеле... Но хрен ли теперь поделаешь..

Рассказ №8 "Никогда не разговаривайте с неизвестными...
Это произошло, когда я училась на первом курсе института. Стоял осенний день – НЕЖНЫЙ ШОРОХ опадающих листьев, мелкие СЛЕЗЫ дождя… В этот день я получила первую в своей жизни стипендию. Радости моей не было предела. Зашла в книжный магазин, купила томик Тютчева и на троллейбусе поехала домой. По дороге УКРАДКОЙ заглядывала в сумку и улыбалась. Вдруг ПОЯВИЛСЯ человек и сел рядом со мной. Глядя на меня, он сказал: «Девушка, у Вас такое счастливое ЛИЦО! Если не секрет, что Вас так осчастливило?». Я рассказала ему и про стипендию, и про Тютчева. Он заговорил со мной о Тютчеве, о поэзии. У него был удивительный голос. И говорил он так умно, так проникновенно. Наизусть цитировал Тютчева: «Как нас ни угнетай РАЗЛУКА, не покоряемся мы ей…». Я слушала, развесив уши, медленно, но верно влюбляясь в этого незнакомца. Троллейбус СКРИПЕЛ тормозами, подъезжая к очередной остановке. «Посмотрите, какая красота!»- воскликнул незнакомец, протянув руку к окну. Я с любопытством уставилась в окно. В это время троллейбус остановился и двери открылись. Прекрасный незнакомец, схватив мою сумку со стипендией и томиком Тютчева, выскочил из троллейбуса и ПРОПАЛ из моих глаз. Домой я вернулась без сумки, без стипендии, без Тютчева. Плакала и вспоминала цитату из бессмертного произведения Булгакова: «Никогда не разговаривайте с неизвестными…».

Рассказ №9
Он всматривался в появившуюся картину до слёз в глазах, разглядывая СЛЕДЫ чужого и враждебного мира, явившемуся ему во всей своей отвратительности – чёрное чудовище с четырьмя рогами, прикрытое чем-то белым, пугающие очертания странных существ, как бы парящих над поверхностью. Вдруг, где-то в необозримой дали, что-то заСКРИПЕЛО, пугая его ещё больше. Он закрыл ЛИЦО руками, надеясь, что ГРУБЫЙ звук, который ПОЯВИЛСЯ и тут же ПРОПАЛ, больше не вернётся. Неожиданно ШОРОХ за спиной заставил его вздрогнуть, но, когда щёлкнул выключатель и НЕЖНЫЙ голос произнёс: - Милый, почему ты не включил свет? И что за картину ты рассматриваешь в темноте?, он понял, что жена, уходившая по делам, уже вернулась, его РАЗЛУКА закончилась. Он УКРАДКОЙ положил картину Брюллова «Всадница», которую рассматривал вверх ногами, на стол.
- Я скучал по тебе!
Tags: мозаика прозаика
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments