Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Десмонд Моррис — Голая обезьяна


Сначала хочу высказать благодарность тому из моих друзей в ЖЖ, кто посоветовал мне этого автора. Увы, как всегда, я не помню, кто именно посоветовал, но я эту книгу, что называется, "проглотила"

"Голая обезьяна" — популярная книга Десмонда Морриса британского зоолога и этолога, также известного как сюрреалистический художник, телеведущий и популяризатор науки, посвящена описанию поведения человека с позиций биологии.

Книга написана в 60-х годах прошлого века и выдержала более двадцати переизданий.

Моррис объясняет поведение человека его принадлежностью к виду обезьян и животному миру вообще, но как ни странно, именно эта книга дала мне недостающий довод для доказательства того, что из всех живущих на Земле только человек наделён разумом. Я пару раз начинала у себя в журнале разговор на эту тему, кто-то соглашался со мной, кто-то возражал... И вот я нашла очень веский аргумент!

Сначала цитата:

"Что же произошло с обитавшими в прежние времена большими обезьянами? Мы знаем, что климатические условия стали неблагоприятны для них и в какой-то момент, примерно пятнадцать миллионов лет назад, их лесные владения значительно сократились. Родоначальники крупных обезьян были вынуждены сделать выбор: продолжать держаться за то, что осталось от их древних лесных обиталищ, или же, почти по Библии, ожидать изгнания из рая. Предки шимпанзе, горилл и гиббонов оставались там, где жили, но их число с тех пор стало постепенно уменьшаться. Предки же единственной уцелевшей из крупных обезьян — голой обезьяны — решились покинуть леса и вступить в соперничество с уже успевшими приспособиться наземными животными. Дело это было рискованное, но с точки зрения успешной эволюции — стоящее.

Сначала обезьяна не могла соперничать с профессиональными убийцами — хищниками из мира плотоядных. Даже маленький мангуст, не говоря уже о крупной кошке, мог конкурировать с ней в искусстве убивать. Правда, вполне хватало всякого рода детенышей, беспомощных или больных животных, так что первый шаг к переходу на мясной рацион был легким. Однако по-настоящему ценная добыча была оснащена длинными, как ходули, ногами и была готова в мгновение ока сорваться с места, развивая невероятную скорость. Богатые протеином копытные были не по зубам обезьяне.

Наконец мы подошли к отстоящему от нас приблизительно на миллион лет периоду развития предков голой обезьяны, когда произошел ряд потрясающих и весьма драматичных событий. Важно учитывать и то, что многие из них произошли одновременно. Зачастую, когда рассказывается какая-нибудь история, ее отдельные фрагменты выстраиваются так, будто один крупный успех предшествовал другому. Однако это далеко от истины. Жившие на земле большие обезьяны уже обладали крупного размера хорошим мозгом. У них были зоркие глаза и развитые руки. Как и у всех приматов, в их сообществе обязательно существовала определенного уровня социальная организация. В условиях насущной необходимости развивать свои хищнические навыки, они стали претерпевать существенные изменения: приобрели более прямую осанку и научились быстрее бегать. Руки освободились, так как отпала необходимость помогать передвижению, и стали сильными, приспособленными держать оружие. Развитие мозга обусловило способность принимать более разумные и быстрые решения. Все эти события не происходили поэтапно, следуя какой-то предначертанной последовательности. Успехи достигались одновременно и только после того, как мелкие шажки вперед делались то в одной области, то в другой, подхлестываемые друг другом. Так возникла большая обезьяна-охотник, обезьяна-хищник".

Теперь вывод, который я из этого делаю.

Только человек "голая обезьяна" получил и развил в ходе эволюции разум, потому что только человеку, для того, чтобы выжить, он был необходим. Каждый вид, который уцелел в ходе эволюции имеет необходимый для этого набор качеств, лишнего природа не даёт. У кого есть рога и копыта, тому не нужны когти и клыки и наоборот.

Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments