Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Древние люди: полигамия или моногамия?

Недавно я делилась впечатлением от книги Десмонда Морриса "Голая обезьяна"
В ходе разговора мне посоветовали "Эволюцию человека" Маркова. Начала читать, очень заинтересовалась.

Сейчас хочу написать только об одном отдельном аспекте обеих книг, потому что и в той, и в другой содержится одно и то же утверждение, правда, у Маркова всё это расписано подробнее, с доказательствами.

Дело в том, что мне доводилось несколько раз участвовать в дискуссиях, возражая тем, кто утверждал, что человек по природе своей ПОЛИгамен, а церковь и прочие моралисты из тех, что устанавливают всевозможные табу, заставили людей жить не так, как того требует их природа, это они, моралисты, установили МОНОгамию.

Так вот, в этом споре права была я. Доказательства из двух книг этих известных биологов под катом.

Цитата:
"Гоминиды «избрали» нестандартное решение — моногамию, довольно редкую стратегию среди млекопитающих, и это в конечном счете привело их к развитию разума".

Поясню своими словами, иначе будет слишком длинно.

1. Охота на крупного зверя невозможна в одиночку или маленькими, плохо организованными, готовыми в любой миг разбежаться группами, но когда гоминиды стали жить моногамными парами резко сократилась внутривидовая агрессия, самцы научились объединяться в сплоченные отряды, где каждый мог положиться на товарища.
2. Кроме человека нет ни одного животного, у которых детство продолжалось бы так долго, детёныши гоминид нуждаются в длительной заботе обоих родителей.

Снова цитата:
"Предки шимпанзе и горилл имели те же исходные возможности, но их «повело» по другому эволюционному маршруту: они сделали ставку на силовое решение матримониальных проблем, и поэтому уровень внутригруппового антагонизма у них остался высоким, а уровень кооперации — низким. Сложные задачи, решение которых требует слаженных действий сплоченных и дружных коллективов, так и остались для них недоступными, и в итоге эти обезьяны так и не стали разумными".

Я написала коротко, поэтому, опустила доказательства этой теории, но они есть, если интересно, вот ссылка на книгу "Эволюция человека. 1. Обезьяны, кости и гены
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments