Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

А это, извините, полная чушь!

Я прочитала пару книжек о происхождении человека и человеческих инстинктах: Десмонд Моррис — Голая обезьяна и Марков — "Эволюцию человека" , а мне посоветовали ещё и «Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда» Протопопова прочитать.

Ответственно заявляю: этот трактат — полная чушь!


Он пишет о том, что женщины влюбляются в мужчин, следуя инстинкту, сформировавшемуся в то время, когда человек ещё мало отличался от обезьян, для женщины важен ранг мужчины, который может проявляться в достатке, общественном положении, внешних данных, лидерстве в группе людей и тут возникает парадокс: "Такие качества, как доброта, порядочность, честность, уважение других людей, тактичность, да совесть наконец, справедливо считаются признаками культурного, порядочного человека, и хорошего супруга, но вместе с тем, с первобытных позиций это всё признаки низкого ранга в иерархии, увы…"

Цитирую дальше:

"В ходе этих рассуждений невольно закрадывается крамольная мысль о том, что былая практика соединения пар по усмотрению родителей не так уж и плоха, несмотря на её очевидные издержки. Конечно, в условиях нынешнего культа любви глупо ратовать за её возрождение — кроме бури протестов и шквала насмешек ни к чему хорошему не приведёт. Да я и не могу представить, как это реализовать в наше время.

Но ведь дело, по сути, в следующем: родители, подбирая пару для своих детей, даже если и имеют в виду свои прагматические интересы, оценивают претендентов скорее с цивилизованных позиций, производя, таким образом, самоселекцию вида HOMO SAPIENS в направлении роста уровня культуры и цивилизованности.
Доверяясь зову инстинктов, человечество как «порода» неуклонно дрейфует назад, в первобытное стадо, и по-моему, некоторые признаки такого дрейфа мы уже наблюдаем. Становится немодной интеллигентность, чуткость, взаимоуважение; напротив, с экранов и страниц культивируются сила и напор, успешность любой ценой, необузданность и невоздержанность в желаниях".


Хочется сказать: "Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес"!

Как можно писать о биологии, не понимая элементарной вещи: генетические изменения НЕ могут быть заметны за такое короткое время, для этого нужны многие сотни лет!

Ещё цитата:
"Ослабление описанного искусственного самоотбора на интеллект и культуру (в современном понимании этого слова) приводит сначала к росту примативности и среднего рангового потенциала, а затем на этой базе и к откату от многовековых достижений культуры. А там глядь, Эйнштейн окажется прав — в четвёртую (если уже не в третью) мировую воевать будут дубинками…"

Человек даже не знает, по какому поводу Эйнштейн это сказал! Речь шла об опасности ядерной войны, то есть, если она произойдёт, человечество погибнет и история должна будет начаться сначала. А этот Протопопов "слышал звон, да не знает, откуда он".

Всё. Дальше не читаю.
Tags: интересное отовсюду
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments