Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О высокопарных словах

Из статьи израильского журналиста Льва Авенайса"

"С некоторых пор у меня вызывают идиосинкразию такие словосочетания, как «высшая справедливость» и «единственная вера». Может, я начитался Воннегута или Хемингуэя, но у меня появилась устойчивая неприязнь к пафосу, которая так свойственна некоторым публицистам. И не только публицистам.

Когда-то давно я вычитал у Сомерсета Моэма одну фразу. Естественно, сейчас я не помню ее дословно. Но смысл приблизительно таков: когда я слышу оратора, разглагольствующего о высоких идеалах, мне хочется поставить рядом с ним на трибуну рулон туалетной бумаги, чтобы оратор не забывал, что он всего лишь навсего человек.

Конечно, Окуджава пел: «Высокопарных слов не надо опасаться», но это как раз тот случай, когда я с Булатом Шалвовичем (как Шариков с Каутским) не согласен. По-моему, как раз надо…"

источник

Я выделила ту строчку, с которой не согласна, то есть, пафосные высказывания политиков или журналистов мне тоже режут слух, но, по-моему, Булат Шалвович говорил совсем о другой ситуации, о том, что друзьям, тех кого мы любим, можно и нужно говорить об этом и даже если какие-то слова восторга кажутся высокопарными, их не надо стесняться.

Эта статья стала для меня поводом вспомнить эту песню Окуджавы.


Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments