Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Исправляю свою ошибку.



Выражаю благодарность v_lechenko, который к моему посту про Гёта-канал оставил такой комментарий: А нет ли тут ошибки - откуда бы русским солдатам взяться в Швеции в 1832 году? Последняя война с Россией это 1809 год. Тем более что несколько тысяч погибло при пожаре казарм - это какие ж должны быть казармы?

Он прав!
Текст про несколько тысяч русских солдат, участвовавших в строительстве этого канала я нашла на одном туристическом сайте и перепечатала их ошибку. Да, в строительстве канала участвовало несколько тысяч солдат, но шведских, а русских военнопленных было немного, вот текст из другого источника:

"Как свидетельствуют архивные документы, на строительстве канала Гёта, кроме шведских солдат, работали и русские военнопленные. Правда, как особо подчеркивают шведские историки, их было сравнительно немного. Специально для нас, российских журналистов, Анна Мейер нашла в архивах списки этих русских солдат, датированные 29 мая 1813 года и насчитывающие 164 фамилии: Корчаков, Федоров, Кондратьев, Мельников, Кузьмин...

Одно имя в архивных списках военных строителей было подчеркнуто: Иван Якоблов, год рождения 1783-й, место рождения — деревня Оленина. По сохранившимся воспоминаниям, Якоблов был бригадиром и пользовался среди русских рабочих особым уважением. Он женился на шведке по имени Майя-Грета Андерсдоттер и остался жить в маленькой деревне Хална. Устроители нашей поездки запланировали посещение этой крохотной деревушки, чтобы мы смогли увидеть «великолепную хрустальную люстру», подаренную когда-то этим русским местной церкви".

Эта цитата отсюда: "Канал Гёта — шведское чудо света"
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
Comments for this post were disabled by the author