Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Послесловие

Вчера я поместила у себя статью из Газета.ру "Почему мужчины в советских фильмах такие неудачники?", не сопроводив её собственным текстом. Да, своё мнение я высказывала по ходу разговора, отвечая на комментарии, но думаю, что этого недостаточно, поэтому решила написать это послесловие.

На обсуждение были представлены несколько самых популярных советских фильмов 70-х — 80-х годов. Фильмов, которые смотрела вся страна. Например "С лёгким паром" крутили каждую новогоднюю ночь.

Идея статьи была НЕ в том, чтобы обсудить фильмы, вышедшие в те годы, автор статьи хотела показать образ мужчины того времени в советских фильмах 70-х — 90-х годов. Поэтому фильмы поставленные по произведениям Шекспира в эти рамки не вписываются, хоть и вышли они в то же время. И товарищ Сухов тоже не вписывается.

Я вспомнила Лермонтовского "Героя нашего времени" и подумала, что если собрать образы из нескольких самых популярных фильмов определённого периода, то невозможно не заметить в них общие черты, и наверное, можно вывести героя своего времени.

Мужчина 70-х — 80-х годов в советском кинематографе — это Женя Лукашин, Гоша, он же Юра, он же Жора, Бузыкин их "Осеннего марафона"...



На этих фотографиях четыре фильма 50-х — 60-х годов. Я выбрала тоже самые известные, самые популярные фильмы тех лет. Тот, кто видел этим фильмы, знает, что их герои другие. Я не говорю хуже или лучше, но они другие.

Вот у меня и возник вопрос: что отражают герои самых популярных фильмов?
— действительность, то есть, каковы герои в жизни, таковы и в кино?
— обобщённый идеал того времени, мужчину мечты?
— что-то другое?

ДОПОЛНЕНИЯ

В прошлом посте, пытаясь назвать фильмы с героями, отличающимися от Гоши и К°, antilskaya назвала фильм "Всё остаётся людям", но это тоже фильм 1963 года.
Tags: кино, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →