Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Раскопай своих подвалов" 7.

Что такое "новое старое" или "раскопай своих подвалов".

[Spoiler (click to open)]В мае этого года написала первый пост "Раскопай своих подвалов", с этого началась рубрика "Новое старое". Один раз в месяц выбираю один пост того же месяца трёхгодичной давности и публикую его заново.
Идея понравилась некоторым моим друзьям и они тоже занялись такими раскопками у себя.


7 ноября 2011 у меня был пост: "Но почему аборигены съели Кука?"

"...Но есть, однако же, ещё предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья".

Этого тоже едят из большого уваженья. И раз в году. Едят цивилизованные европейцы, поэтому всё происходит без кровопролития, просто вкусное пирожное к чаю.

Gustav_Adolfsbakelse

Чей шоколадный профиль вы видите?



На картинке знаменитое в Швеции пирожное с профилем шведского короля 17 века Густава II Адольфа.

Густав II Адольф основал в стране 14 новых городов, среди которых и второй по величине город Швеции – Гетеборг. Именно там появилась традиция лакомиться 6 ноября пирожным Густава Адольфа (монарх погиб в битве под Лютценом 6 ноября 1632 года). В этот день в 1909 году в Гетеборге местные жители впервые попробовали сладкую выпечку, украшенную шоколадным профилем монарха.

Традиция поедания королевского пирожного до сих пор сохраняется жителями города. В день памяти короля Швеции Густава II Адольфа сладкое пирожное с его силуэтом можно купить практически в каждой кондитерской и в каждом продуктовом магазине города. С годами сладкий обычай жителей Гетеборга переняли и в других городах страны.

Снимок

Пирожные Густава Адольфа могут быть самыми разными по форме и по вкусу. Объединяет их всех одно – шоколадный профиль чествуемого монарха.
Tags: новое старое
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments