Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

На днях Кнессет проголосовал в предварительном чтении за закрытие "Исраэль ха-йом".

Вообще-то законопроект Эйтана Кабеля сформулирован иначе: он запрещает «бесплатные ежедневные общественно-политические газеты, распространяемые по всей территории Израиля», но понятно, что это длинный эвфемизм короткого названия газеты «Исраэль айом»).

«Исраэль Хайом» (ивр. ישראל היום‎ — «Израиль сегодня») — бесплатная ежедневная израильская газета, выходящая на иврите каждый день (кроме субботы) с 30 июля 2007 года. Наиболее распространенная газета в Израиле.
Газета создана и издается на деньги крупного предпринимателя и миллиардера Шелдона Эдельсона, который является другом премьер-министра Нетаниягу. Она раздается бесплатно в общественных местах — на вокзалах и в местах большого скопления людей.

Этот вопрос поднимается уже не первый год и каждый раз, в первую очередь, обсуждается политическая направленность газеты, поэтому голоса "за" и "против" чаще всего разделены тоже по принципу политических симпатий и антипатий.

Я хочу совсем уйти от политической составляющей и поговорить о том, нормально ли такое положение в принципе, то есть, не является ли газета "Исраэль ха-йом" демпинговым проектом.

Цитата из статьи: «Пираты» газетного моря


"Во всем мире, и у нас тоже, бесплатная газета — это коммерческий проект. Иногда — успешный, иногда — неудачный. Тогда газета разоряется и закрывается. То есть, такая газета покрывает свои расходы и получает прибыль за счет рекламы. «Исраэль айом» работает иначе — это изначально демпинговый проект. В мировой экономике существуют антидемпинговые законы, запрещающие продавать товары ниже их себестоимости с целью разорения или вытеснения с рынка конкурента. Одно дело, когда на рынок выходит сеть кафе «Коффикс» и продает кофе и выпечку намного дешевле других, при этом получая прибыль. Это — честная конкуренция, вынуждающая другие сети умерить свои аппетиты и снижать цены. И совсем иначе называется то, что делает Шелдон Эдельсон. Он и его детище «Исраэль айом» самым циничным и подлым образом уничтожают печатную прессу Израиля, и без того переживающую очень тяжелые времена в силу объективных причин. Миллиардер Эдельсон вовсе не стремится к прибыльности своего издания. Он с легкостью выбрасывает на него десятки миллионов из своего многомиллиардного и продолжающего постоянно расти состояния. Это просто нечестная конкуренция. Разумеется, когда есть выбор между бесплатной газетой и изданием, за которое надо платить, и, увы, немало, рядовой обыватель выберет «халяву». А вместе с ней получит светлый образ Биньямина Нетаниягу и темный — его политических противников".
Tags: израиль, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →