Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Эх, зачем я....

О раскаивающихся матерях Этот пост уже обсуждается в женском сообществе, но мне захотелось сказать одну вещь у себя.

Орна Донат - докторантка кафедры социологии и антропологии Тель-Авивского университета, автор выпущенной несколько лет назад книги "От меня и дальше. Выбор жить без детей в Израиле".
Недавно она встретилась и проинтервьюировала несколько десятков женщин, раскаивающихся в своем материнстве.

Обратите внимание, раскаиваются в своём материнстве и говорят: "Сегодня я убеждена - если бы у меня не было детей, моя жизнь была бы намного лучше", — не молодые матери грудничков, замученные их плачем и своей усталостью. Нет, говорят женщины, которым за 40, у которых дети подростки и даже взрослые, даже и внуки уже имеются.

На мой взгляд, женщина, которая не сумела увидеть в своих выросших детях людей, не видит в них не только родных, но даже просто своих друзей, они ей настолько неприятны, что она рада была бы стереть их из жизни, такая женщина крайне неприятна.

Кроме того, я вообще терпеть не могу людей, которые начинают высказывать сожаление о том, что они что-то упустили в жизни, причём, сожалеют о том, чего уже нельзя исправить.


Сначала цитата:
Вопрос автора статьи к Орне Донат: "В чем польза вашего исследования? Ведь эти дети уже рождены и выращены, колесо нельзя повернуть обратно?"
Орна Донат: "UNDO действительно сделать нельзя. Но важно даже на словах проговорить свое нежелание, неудовлетворенность. Это признание - ответ диктатуре царящего общественного мнения. К сожалению, на данном этапе выбор жизни без детей осуждается обществом и поэтому важна сама возможность говорить о нем. А главная цель исследования - раскрыть глаза молодым девушкам - тем, кто еще не стали матерями".


Представьте себе, что женщина или мужчина, неважно кто, скажет: "Эх, зачем я 30 лет назад женился/вышла замуж? Я был/а молод\а, красив\а, сколько у меня могло бы быть романов и романчиков!"
Чем это сожаление хуже того, о котором написано выше? По-моему, ничем. Но почему в этом случае не проводятся исследования, цель которых - раскрыть глаза молодым юношам и девушкам - тем, кто еще не вступили в брак"?.

Или сожаление состарившегося

ДОПОЛНЕНИЕ:
Если бы у меня не было детей... если бы я рано не женился... если бы я не слушал, что мне в один голос твердят родители, друзья, бабки на скамеечке...
То я бы ого-го!
Нифига не ого-го. Нашлись бы другие "если бы" и ты всё равно жаловался бы на жизнь.

Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →