Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Раскопай своих подвалов" -8

Что такое "новое старое" или "раскопай своих подвалов".

[Spoiler (click to open)]В мае этого года написала первый пост "Раскопай своих подвалов", с этого началась рубрика "Новое старое". Один раз в месяц выбираю один пост того же месяца трёхгодичной давности и публикую его заново.
Идея понравилась некоторым моим друзьям и они тоже занялись такими раскопками у себя.


20 декабря 2011 у меня был пост: Мальчики - девочки и книжки.

Я тогда прочитала статью Виктории Райхер "Он, она и проективный тест", взяла из неё одну цитату и на неё ответила.

Цитата:
"Романтическая линия сюжета большинством мальчиков воспринимается как побочная (тех книг, где только она одна и есть, мальчики, как правило, не читают). Их интересует сюжет как логическая цепочка, как игра, в которой надо выиграть. Они сочувствуют герою на пути достижения целей. Если цель – женщина, мальчики ждут развязки в виде завоевания этой женщины, но не во имя торжества любви, а для победы.
Девочки в массе читают книжки, чтобы почитать про отношения. И чтобы все поженились в конце – а если не поженятся, конец у книги плохой. Одна из выросших девочек мне рассказала, что даже Конан Дойла читала в детстве исключительно как историю отношений между Холмсом и Ватсоном. Причем несправедливых, тяжеловатых отношений – ведь Ватсон так любил Холмса, а бесчувственный сыщик мучил его отстраненностью. Читательница, как и бедный Ватсон, искала доказательства, что Холмс тоже неравнодушен к другу. Её любимым рассказом был тот, в котором в Ватсона стреляют и попадают в ногу, и Холмс бросается к нему с возгласом: «Вы ранены, дружище!». Неизбалованный доктор увидел в этом практически объяснение в любви. Читательница, с большим облегчением, тоже."

Мой ответ:
"Три мушкетёра" и "Капитан Блад" - это детство, не помню, чтобы что-то такое про Атоса думала, читала как увлекательные приключения, интриги.
Холмс и Ватсон любовная пара? Это к доктору.
"Маленькая хозяйка большого дома" - наименее любимое произведение Джека Лондона, северные рассказы, вот что люблю.
Романтическая линия сюжета интересует, но не главным образом, к тому же многие мои любимые книги таковой и вовсе не имеют, например "Двенадцать стульев". Даже любимый роман "Мастер и Маргарита" совсем не о романтической истории этих героев.
Видимо, я не девочка."
Tags: новое старое
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments