Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О слове "респектабельность"

Как-то в разговоре с Еленой kolchack_sobaka возникло это слово, видимо, оно заинтересовало Елену как писателя, а я решила: почему бы нам не поговорить об этой самой "респектабельности"?



Изначальный смысл понятия «респектабельность» кажется прозрачным: «респект»—уважение человека к самому себе и к окружающим. Однако историческое происхождение слова связано с латинским «respectus»—повторный взгляд, от глагола «respicere»— оглянуться. В ХVI веке этот исходный смысл приобрёл дополнительный оттенок—«достойный почтения». Логика здесь легко выстраивается: человек, достойный повторного взгляда, заслуживает долговременных отношений и, соответственно, уважения.

Но мне встретились и такие мнения:
"Респектабельный — уважаемый человек, но это всего лишь вид. Может, он на самом деле свинья последняя, но вид вполне приличный".


Так что же это такое — респектабельность?
Благо или гадость снобская, скорее плюс или скорее минус? Человек, стремящийся сохранить (достичь) респектабельность, достоин похвалы или наоборот?

Я согласилась с этим комментарием _a_s_:
"Мне кажется, что в наше время респектабельной может быть только внешность, а человек - достойным уважения".
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments