Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

О Захаре Прилепине

Эмиль Сокольский пишет в ФБ:

"Я сразу сказал, что Захара Прилепина читать не хочу. От его произведений впечатление такое, будто до него у нас художественной литературы не было и вот с помощью Прилепина она делает свои первые робкие шаги. Однако настояли: прочти!
Ну ладно, хорошо. Перл нашёл тут же, на первой странице первого рассказа – «Жилка»:
«Потом, много лет спустя, к словам “я тебя люблю” всегда начинает крепиться подлое “но”».
На каком это языке?
«…Я вышел за дверь. Она громко захлопнулась у меня за спиной и сразу хрустнула вслед, как передавленной костью, с остервенением закрытым замком».
То, что захлопнулась за спиной, можно и догадаться. Но как она могла после этого «сразу хрустнуть вслед»? И может ли хрустеть закрытый замок? («остервенело»закрытый или как-то иначе – не важно). Разве что действительно – как передавленная кость, если уж пошла такая бессмыслица…
«Поглаживал свои сухие ладони пальцами – сначала одну ладонь, потом другую». Если уж автору так дорого пояснение, тогда лучше было бы – «сначала правую, потом левую» (или наоборот).
«Их лица… никак не могли запечатлеться на сетчатке глаза». Ну, я и так бы догадался, что речь идёт именно о сетчатке г л а з а, не о какой иной. Но вот представить нечто «запечатлённое на сетчатке»… как-то даже и страшно.
Пропускаю четверть книги – попадаю на «Героя рок-н-ролла».
«В дороге долго смотрел в потолок поезда, потолок ничего не сообщал мне, и взгляд соскальзывал». Интересно: человек лежит на спине (а иначе в потолок поезда – то есть вагона, конечно, – смотреть едва ли возможно); и куда, в таком случае, умудряется соскользнуть глаз с «ничего не сообщающего» потолка?
«Сердце брало любую высоту, не садилось в чёрном болоте, не зарывалось в жирной колее». Без комментариев.
«Распечатав красивые рты, они почти десятилетия смотрели на меня со стен». Когда успели запечатать рты герои рок-н-ролла, глядящие с фотографий ?
«Я отправился в ресторан и последовательно напился». Таковой способ напиться мне неведом; может, опыта мало?
Сын «ненавидел отца, который бил его и заставлял петь про чёрного ворона. Впрочем, отец вскоре сам шагнул с балкона в попытке нагнать свою белочку».
Почему – «впрочем»? Почему – «сам»? В смысле – без помощи сына? И разве ворон и белочка – родственные понятия?
Вопрос, за что умные, искушённые, казалось бы, читатели называют Захара Прилепина выдающимся современным писателем, для меня так и остаётся неразрешимым".
* * *

Мне тут в ЖЖ рекомендовали Прилепина, я попробовала читать и... не пошло. Когда книга нравится, я тут же о ней пишу, а не нравится, скорее всего, промолчу. Но теперь другое дело, теперь могу просто присоединиться к мнению Сокольского.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 18:32, Вторник 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →