Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Может быть, не зря я читаю биологов - палеонтологов...

d180d0b0d0b7d0b4d0b5d0bbd18cd0bdd0bed0b5-d0bcd18bd188d0bbd0b5d0bdd0b8d0b5-d184d0bed182d0be

Несколько раз я возвращалась к вопросу о принципиальном отличии разума человека, от разума всех других животных, но каждый раз мне не удавалось убедительно обосновать свою точку зрения.
Теперь будет многа букафф, но я обосную!)))

У всех животных, включая человека, есть генетические программы, которые во многом руководят нашими действиями. Это НЕ разум.

Разум — это то, что даёт возможность живым организмам усваивать новые знания. Встречается ли такое у животных? Конечно. Некоторые обезьяны или вороны иногда делают такие вещи, что только диву даёшься. Я не говорю о том, чему человек их может научить, не говорю о дрессировке, нет, в дикой природе, совершенно самостоятельно.

Могут ли животные учиться друг у друга, так сказать, перенимать ноу-хау? Да, исследователи и такое наблюдают.


Но вот в чём ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие человеческого разума: только у человека возникла способность передачи новых знаний последующим поколениям — речь.

У животных тоже есть "речь" — это система звуковых или иных сигналов, с помощью которых они передают друг другу важные вещи: "танец пчелы" — способ коммуникации рабочих пчел, способ коммуникации птиц — крики, писк, пение. Однако, всё это тоже заложено в генах и потому относительно неизменно, а значит, не годится для передачи новых знаний последующим поколениям. Должны пройти многие тысячелетия прежде чем естественный отбор закрепит что-то новое, если это новое полезно данному виду.

Результат принципиального отличия человеческого разума от зачатков разума животных можно представить себе ясно и наглядно.
Возьмём человека, жившего 10 000 лет назад и привезём его в современный город, то же самое проделаем с пчелой, муравьём, бобром... Да, каким угодно животным.
Реакцию человека не берусь описать, для этого мне не хватает писательского таланта, а пчела, муравей и бобр не удивятся нисколько и смогут не хуже современных сородичей и муравейник строить, и за мёдом летать, а потом "рассказывать" товаркам, где она его нашла, и бодро включиться в строительство речной плотины.
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments