Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Горе от ума


Нет, я не о комедии Грибоевдва собралась говорить, а продолжить тему: "Может быть, не зря я читаю биологов - палеонтологов..."

Почему-то моё полуутверждение — полупредположение о принципиальном различии человеческого разума и разума животных было понято как возвеличивание человека в качестве венца природы и мне стали говорить о том, что человек загадил всю Землю, а звери хорошие.

Я не спорю с этим, "другой", "принципиально отличающийся" вовсе не значит лучше. И хуже тоже не значит. Это вообще не оценочные категории.
В общем, решила зайти с другой стороны и сказать, что животным легче, чем человеку, они живут в ладу с собой, а точнее, в ладу со своими инстинктами.


— У павианов существует гарем, состоящий из одною доминантного самца, коллектива самок с детенышами и, иногда, одного или двух «подчиненных» самцов. Вожак агрессивно управляет своим гаремом, собирая самок, которые забрели слишком далеко или общаются с посторонними самцами, в которых он видит соперников. Он делает угрожающие жесты, но способен также больно укусить, чаще всего в шею или голову.

— У горилл вожак группы не является владыкой гарема. Он не ревнив, и половые отношения у горилл отличаются мягкостью и носят добровольный характер, на самку самцы не нападают.

Может быть, самки павианов чувствуют себя несчастными? Нет. Потому что у всех животных их поведенческие программы хорошо "притёрты" друг к другу и они вполне счастливы. А у человека сложности: мужской шовинизм, феминизм и прочие страдания.

— Самка и самец серого журавля высиживают яйца по очереди на протяжении 30 дней. Страусы тоже вместе высиживают яйца. У пингвинов и вовсе самка в июне снесет яйцо и свободна. Она отправляется в океан нагуливать жир. А папаша терпеливо и мужественно хранит яйцо под складкой своего теплого покрова.

— У большинства воробьиных высиживает только самка.

И все они довольны жизнью. Воробьиха не говорит воробью, чтобы он брал пример с хорошего папаши страуса, пингвин не завидует воробью. А люди до сих пор обсуждают, кто сколько должен делать в семье))
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments