Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Пьер Леметр «Тщательная работа»

Пьер Леметр (Pierre Lemaitre) — французский писатель и сценарист, лауреат Гонкуровской премии (2013) за роман «До встречи наверху».

Я прочитала его первую книгу «Тщательная работа» и очень рассердилась на автора, за что, расскажу под катом, потому что там будет раскрыта главная тайна этого детектива, тем, кто не читал и намеревается прочитать, под кат ходить не следует.

Французский комиссар Камиль Верховен расследует дело о жутком убийстве молодых женщин, подробности такие, что лучше их не описывать на ночь глядя.

Камиль Верховен женат и у них скоро должен родиться ребёнок.

Меня сразу насторожили частые упоминания о беременной жене Камиля, о том, как он её любит, думаю: "ох, не спроста это!"
Когда же у следователя начинается переписка с садистом убийцей, даже хотела остановиться, не читать, а спросить друзей в ЖЖ, наверняка кто-то уже прочёл, пусть только скажут, что всё закончится хорошо, тогда буду дочитывать. Но это было вчера, когда у меня не было доступа в интернет, и я решила: буду читать, если этот садист схватит жену Верховена, я всегда успею остановиться.

Таки схватил. Вот что делать? Читать или не читать? Я подумала: не может писатель дать этой женщине погибнуть, конечно, комиссар Верховен спасёт свою жену. Не может же писатель так поступить со своими читателями: написать целый роман, заставить читателя привязаться к главному герою и его жене, провести читателей через кровавые кошмары и ужасы, а потом ещё и...

Финальная сцена:

"Фара первой машины, подъехавшей к входу, в один миг высвечивает перед Камилем широкую доску, положенную на козлы, на которой вытянулось тело Ирэн, привязанной за руки. Ее голова повернута к нему, глаза распахнуты, лицо застыло, губы приоткрыты. Ее плоский живот, если смотреть отсюда, представляет собой широкие полосы плоти, как если бы по нему прошла гусеница танка.

В ту секунду, как он ощущает сотрясение пола под ногами взбегающих по ступеням рейнджеров, в ту секунду, когда тени агентов из бригады быстрого реагирования перекрывают свет из двери, Камиль поворачивает голову вправо. Там, в полумраке, спазматически прорезаемом синим светом мигалки, крест кажется парящим над землей, и на этом кресте он различает крошечный темный силуэт, почти бесформенный, с широко разведенными руками".

Эпилог
Очередное письмо убийцы уже из тюрьмы:

"Мой дорогой Камиль,

год. Уже целый год. Здесь, как вы догадываетесь, время тянется не быстро и не медленно. Это бесплотное время, которое приходит к нам извне таким приглушенным, что иногда мы сомневаемся, течет ли оно для нас так же, как для других. Тем более что мое положение долго было весьма дискомфортным...

"Я приспособился. Иногда мне даже случается благословлять сложившуюся ситуацию, потому что она обеспечивает мне комфорт, которого большинство мне подобных лишены. Мне уделяют больше внимания, чем другим. От меня не требуют тех же унизительных процедур. Это скудные льготы, но, знаете ли, здесь любая мелочь идет в счет.

Кстати, я чувствую себя лучше, чем вначале. Я снова вышел на старт, как говорится. Мои ноги окончательно отказались мне служить, но все остальное функционирует отлично. Я читаю, пишу. Одним словом, я живу".



Книга написана хорошо, не зря же я, несмотря на все сомнения, дочитала её до конца, как правило, то что мне неинтересно, я бросаю читать после 20 — 30-и страниц.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments