Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

"А на кладбище всё спокойненько ..."

Сейчас приятельница в разговоре обронила, что ей нравится эта песня Ножкина. Я говорю:
— Как это, Ножкина? Это песня Высоцкого!
Она отвечает:
— А в интернете написано, что Ножкина.

Пошла гуглить, да "М.Ножкин - "А на кладбище, всё спокойненько..."




Гуглю дальше: : "Многие ошибочно считают автором этой песни В. Высоцкого"

И вот набрела на статью Марии Раевской "10 произведений, которых никогда не писал Высоцкий"


4) А на кладбище все спокойненько

На концерте в Киеве 22 сентября 1971 года в Домостроительном комбинате №3 Высоцкий прочитал записку зрителя: "Тут написано: "Спойте, пожалуйста, "А на кладбище всё спокойненько..."!" Ну, я не буду петь "На кла..." - не спою ни за что, потому что, вот, во-первых, "на кладбище все спокойненько" - зачем нарушать покой? А во-вторых - дело в том, что эта песня не моя - Ножкина. Я чужих песен не пою".

Действительно, имелась в виду песня Михаила Ножкина "А на кладбище..." (1963 г.), у которой рефрен со слегка вариативным текстом типа:

А на кладбище так спокойненько - Ни врагов, ни друзей не видать, Всё культурненько, всё пристойненько - Исключительная благодать!

Андрей Семин в книге "Чужие песни Владимира Высоцкого" пишет (с. 252): "По свидетельству Михаила Ножкина, в первой половине 1960-х годов его песня "А на кладбище…" исполнялась В. Высоцким неоднократно, в том числе и в публичных выступлениях, однако ни одной фонограммы этих исполнений до настоящего времени не обнаружено". Видимо, у слушателей возникала путаница еще и потому, что у Высоцкого тоже есть песня про кладбище – "Веселая покойницкая" (1970).


Я была уверена, что это песня Высоцкого!
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments