Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Израильский Джеймс Бонд делает карьеру


"Разведка Мосад существует с 1949 года. В отличие от других должностей в государстве, главу Мосада назначает лично премьер-министр, он не обязан согласовывать кандидатуру с правительством. До 1996 года имя директора разведки держалось в секрете, называть его в прессе запрещалось. Считалось, что это позволяет главе Мосада спокойно передвигаться по миру. Однако общественный протест сделал свое, и теперь мы знаем главного разведчика страны не только по имени, но и в лицо. А сегодня в "Вестях" - того больше: биографии и фото всех кандидатов на должность директора Мосада. Скоро заканчивается каденция Тамира Пардо, и после выборов новый премьер-министр назначит его преемника.

Один из них - Йоси Коэн по кличке "Манекенщик". На снимке видно, что прозвище дано не зря:)) Красавец Коэн знает толк в моде и единственный в брутальном Мосаде носит розовые рубашки. Но все это, конечно, не главное. Коэн закончил с отличием офицерскую школу вербовщиков при Мосаде, служил в оперативном отделе в Париже и в Австрии. Считается блестящим, хотя и строгим руководителем. В 2000-м году он ушел в отставку, обиженный на то, что его не продвигали выше. Но в 2002-м вернулся и возглавил особый отдел, который объединил действия Мосада и военной разведки АМАН. И хотя каждая из них уверена, что именно она важнее результаты оказались отличными, а это главное.

Сейчас Коэн занимает должность заместителя директора Мосада, он считается ставленником Нетаниягу. "Отношения между двумя руководителями разведки были непростыми. Внутренний устав Мосада устанавливает, что заместитель директора должен получать ту же информацию, что и босс, дабы обеспечить непрерывность руководства. Коэн иногда жаловался, что Пардо обходит его. Приближенные же Пардо говорили, что якобы глава Мосада подозревает, будто заместитель действует за его спиной. В августе 2013-го подозрения Пардо – справедливые или нет – усугубились: Нетаниягу назначил Коэна своим советником по национальной безопасности, сказав о его «особых талантах». С тех пор Коэн стал одним из самых доверенных лиц Нетаниягу по секретным делам, что делает его наиболее вероятным претендентом - если, конечно, Нетаниягу переизберут на должность премьера.

Коэн считается прекрасным разведчиком, однако кое-кто утверждает, что он не способен к исследовательской работе и не видит проблемы в целом, что важно для директора. С другой стороны, у некоторых директоров прошлого этих способностей не было, но они учились на ходу", - пишет аналитик Ронен Бергман.

ИСТОЧНИК
Там сообщается ещё и о том, что полный текст опубликован в сегодняшнем номере газеты "Вести", и предлагается поделиться своим мнением на страничке газеты в Фейсбуке : "что, по-вашему, самое важное для главы израильской разведки?
Самые интересные мнения опубликуем через неделю в газете!"
На фото: Йоси Коэн

Сто лет уже не читаю бумажные газеты, но сегодня, наверное, куплю "Вести".

"הדוגמן" שבא מהמוסד

Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments