Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Второстепенные прозаики и второстепенные поэты

Facebook. Denis Dragunsky:

"Поговорил с Игорем Шайтановым, главредом "Вопросов литературы". Речь шла о поэзии.
Я:
Еще раз убеждаюсь: второстепенным прозаиком быть не стыдно и даже утешительно. Через сто лет меня будут читать как памятник быта и нравов эпохи. А вот второстепенным поэтом - бррр!
Шайтанов:
Да уж. Но с другой-то стороны, были второстепенные поэты в наше время: Слуцкий, Винокуров, Межиров... А сейчас появись такой - это же будет недосягаемый Эверест! На нынешнем-то фоне..."






Вспомнился фильм "Доживём до понедельника", где учительница русского языка и литературы не узнает цитату из Баратынского и говорит, что не обязана знать всех второстепенных поэтов.

— Никто не обязан помнить всех второстепенных поэтов!
— А его уже перевели.
— Куда?
— В первостепенные.





Понятно, что в фильме прозвучала горькая ирония, в том смысле, что все эти градации надуманы, нет такого понятия — второстепенный поэт, но...
Но всё же, на деле так и получается.
Я это особенно чувствую, когда выбираю стихи для своих загадок. Из Серебряного века, например, смело загадываю Ахматову, Цветаеву, Блока... Уверена, что найдутся знатоки. Но узнают ли Зинаиду Гиппиус? Или Клюева. Или... Я даже не уверена, что стихи Бунина узнают.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →