Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Иованна



Иованна (ΓΙΟΒΑΝΝΑ) (настоящее имя Иоанна Фассу) (р. 1940 г.) родилась в семье известного в Греции художника Костаса Фассоса. В возрасте 8 лет начала играть на пианино и петь в школьном хоре. В 14 лет поступила в Афинскую Музыкальную Академию, избрав карьеру оперной певицы, но планам Иованны не суждено было сбыться. Одновременно она попробовала свои силы и в эстраде, чем чрезвычайно огорчила своих преподавателей.

Может быть поэтому, когда она окончила Академию с отличием и получила направление на продолжение учёбы в Италию, её государственная стипендия попала в руки другого выпускника. Сама судьба распорядилась так, чтобы Иованна стала эстрадной певицей. Именно на этом поприще она стала звездой греческой эстрады 60-х годов. В этом качестве она приезжала с гастролями в СССР, где произвела настоящий фурор.

В Советском Союзе в то время её пластинки выпускались огромными тиражами, а песни в её исполнении транслировались по радио и телевидению. Особенно она была популярна в Грузии, где исполнение песни «Тбилисо» принесло ей подлинную славу, а грузинские матери стали называть своих дочерей её именем. Кроме СССР, куда Иованна приезжала в 1963 и 1966 гг., она гастролировала в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии, а также в Турции, Израиле и на Кипре, и даже в Бразилии.

Артистическая карьера Иованны была короткой, она сравнительно рано отошла от концертной деятельности и сосредоточилась на своей частной жизни. Настоящим призванием Иованны стала литература. Иованна – известная в Греции поэтесса и писательница, автор 3 сборников стихов (1976, 1980, 1982 гг.), а также нескольких романов: " Άντε γεια " («До свидания», 1986 г.), "Γενέθλια" («День рождения», 1990 г.), “Το Παράθυρο στον άλλο τοίχο” («Окно на другой стене», 1991 г.), "Βαμμένος ήλιος" («Раскрашенное солнце», 1993 г.), "Ο δρόμος για το Νότο" («Путь на юг», 1998 г.) и "Μάγδα" «Магда», 2000 г. Романы «До свидания» и «Раскрашенное солнце» стали бестселлерами и по ним были сняты телевизионные сериалы.

ИСТОЧНИК

Tags: спокойной ночи
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments