Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

В Крыму открыли памятник участникам Ялтинской конференции

Монумент лидерам "Большой тройки" - Черчиллю, Рузвельту и Сталину, - созданный Зурабом Церетели, открыт в четверг в Ялте в честь 70-летия Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции.

Церемонию возглавил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Памятник установлен неподалеку от Левадийского дворца, где в феврале 1945 года лидеры СССР, Великобритании и США выработали план послевоенного устройства мира.



Со второй попытки

Церетели изготовил бронзовую композицию весом около 10 тонн в 2005 году.

150205191722_yalta_troika_tsereteli_624x351_getty


По первоначальному замыслу Церетели скульптуру планировалось установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украиснких политических партий обратились к президенту Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием не допустить установки памятника "Большой тройке", поскольку "Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей".

Памятник "Большой тройке" хотели установить в Волгограде к 60-летию Победы, но областные и городские власти не пришли к единому мнению, и скульптура осталась в мастерской Церетели.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe

promo natali_ya ноябрь 16, 17:28 82
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments