Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

В Крыму открыли памятник участникам Ялтинской конференции

Монумент лидерам "Большой тройки" - Черчиллю, Рузвельту и Сталину, - созданный Зурабом Церетели, открыт в четверг в Ялте в честь 70-летия Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции.

Церемонию возглавил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Памятник установлен неподалеку от Левадийского дворца, где в феврале 1945 года лидеры СССР, Великобритании и США выработали план послевоенного устройства мира.



Со второй попытки

Церетели изготовил бронзовую композицию весом около 10 тонн в 2005 году.

150205191722_yalta_troika_tsereteli_624x351_getty


По первоначальному замыслу Церетели скульптуру планировалось установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции. Однако ряд крымских отделений украиснких политических партий обратились к президенту Виктору Ющенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием не допустить установки памятника "Большой тройке", поскольку "Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей".

Памятник "Большой тройке" хотели установить в Волгограде к 60-летию Победы, но областные и городские власти не пришли к единому мнению, и скульптура осталась в мастерской Церетели.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments