Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Говорить или скрывать?

Эта тема обсуждалась уже не раз, но всё равно периодически появляется. То в СМИ, то в ЖЖ, теперь вот на Фейсбуке...

Пишет врач.

"Больше двадцати лет назад мне пришлось сказать двадцатишестилетней девочке, что у нее неоперабельный рак легких, а химиотерапии он поддается плохо, и что по прогнозу у нее осталось девять месяцев жизни. Я помню эту сцену по секундам, Ее плач, свою дрожь. И с тех пор мне не раз приходилось это говорить. Ужасно.
Но у человека есть право знать. Да, может быть, кто-то рухнет с инфарктом. А для многих это возможность завершить несделанное. Помириться с братом, с которым не разговаривал тридцать лет. Съездить на Мальдивы, о чем всегда мечтал, да руки не доходили. Элементарно - разобраться с завещанием и, наконец, прочитать "Улисса". Вести здоровый образ жизни, вкусно есть и пить, гулять по вечерам, и, кто знает, может, победить статистику и прожить больше, чем она дает.
Вам это дико? Я понимаю. Очень важно еще и найти человеческие слова, Выразить свою эмпатию. Пообещать все необходимые таблетки, чтоб не было боли, чтоб качество жизни оставалось максимально полноценным. Но сказать надо.
Я просто помню письмо, полученное из Кишинева моей бабушкой от Сёмочки, старого друга семьи. Он лежал в Кишиневском онкоцентре с диагнозом "Хронический панкреатит". В онкоцентре-то. С панкреатитом. И я помню фразу из его письма "Врачи говорят, что я поправлюсь, но приговор себе читаю я в их глазах". Неужели это гуманнее - чтоб больной угадывал свой приговор, ежедневно надеясь, разуверяясь, мечтая о панкреатите и падая в бездну ужаса, глядя на табличку "Онкоцентр"?

UPD: Речь идет только о тех случаях, когда делать уже, увы, нечего. С объяснением, что средняя продолжительность в этой стадии не означает, что в конкретном случае это не может быть и больше.

источник
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:06, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →