Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Боевики "Исламского государства" уничтожили древние статуи в Мосуле.



Музей расположен на месте древних раскопок, где в VIII—VII веках до н. э. находилась Ниневия – столица Ассирийского государства. Точнее, на этот месте стояли когда-то Ворота Нергала, на которых сохранились изображения стражей-охранителей. Исламисты уничтожили эти исторические реликвии.

Накануне боевики ИГ разгромили публичную библиотеку иракского города Мосул (на севере страны), уничтожив тысячи редких книг. Около 8 тысяч старинных манускриптов и редких книг (в основном, XVIII-XIX веков) были варварски сожжены боевиками ИГ. Многие из уничтоженных рукописей входили в список особо ценных изданий, опубликованный UNESCO. Директор библиотеки Мосула Раним ат-Таян сообщил журналистам, что после погрома боевики взорвали здание книгохранилища. Помимо книг, по всей видимости, были уничтожены и другие ценные предметы, хранившиеся в библиотеке Мосула – в частности, старинная астролябия и песочные часы.

Впрочем, некоторые комментаторы полагают, что боевики ИГ похитили наиболее ценные издания и предметы из библиотеки, а потом взорвали здание и подожгли оставшиеся книги.

Что касается статуй стражей Ворот Нергала, то их "реализовать" было бы значительно сложнее, чем старинные книги.


Здесь и другие подробности: ISIS Destroys Historic Sites in Iraq and Syria
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments