Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

В чём отличие интернет-общения от общения в реале.



Прочитала пост "Это же интернет" , в котором автор поста caballo_marino выражает своё несогласие с утверждением: "Есть жизнь, а есть интернет, и не надо путать одно с другим".
"Почему существует мнение, человек, с которым ты разговариваешь по телефону, живой, а тот, которому пишешь комментарии на форуме или в ЖЖ - не живой и даже не человек?"

Вообще-то, пост не только об этом, но у меня появились кое-какие соображения именно об отличии интернет-общения и общения в реале, об этом и собираюсь говорить.

Итак, фразу "Есть жизнь, а есть интернет, и не надо путать одно с другим", я бы изменила следующим образом: "Интернет-общение — совершенно новая, до последнего времени не существовавшая форма общения. Частично правила и законы реального общения людей распространяются и на интернет-общение, но во многом они отличаются, однако люди пока не вполне отдают себе в этом отчёт".


Кто для нас те люди, с которыми мы общаемся в реале?

Коллега по работе, начальник, подчинённый, сокурсник, друг детства, учитель наших детей, родители одноклассников детей, инструктор в тренажерном зале, сосед... И т.д., и т.п.

Именно то, что я назвала и ещё могла бы назвать, и есть первая характеристика человека, с которым мы по собственному выбору или волею случая более менее постоянно общаемся.

А кто для нас человек, с которым мы в реале не знакомы, но общаемся в интернете? СОБЕСЕДНИК.
Все те люди, с которым мы общаемся в реале, тоже часто становятся нашими собеседниками, но это для нас важно уже во вторую очередь. Хорошо, если с коллегой можно поговорить на интересующие вас обоих темы, но если он ненадёжный партнёр, если он перекладывает на вас свою работу, то будь он непревзойдённым рассказчиком и тонким юмористом, вряд ли это заставит вас хорошо к нему относиться.

Второе очень важное отличие интернет-общения — полная свобода в выборе собеседников.
Это и корень некоторых проблем виртуального общения, но и лекарство от них же.
Пример: не раз слышала возмущение по поводу хамства в интернете. Конечно, есть хамы по жизни, то есть, они хамят всюду, хоть в реале, хоть в виртуале, но есть люди, которые в реальной жизни достаточно корректны, а в интернете... Почему?
Нахамишь ты коллеге, и как потом будешь ежедневно встречаться с ним на работе? А как к этому отнесутся другие сотрудники? То же самое в отношении соседей, однокурсников... А в интернете он тебе никто, ты вовсе не обязан с ним встречаться, и тем более продолжать общение.

Я предлагаю и тем, кого задевает такое хамство, понять, что безграничность интернета и необязательность общения с тем или иным собеседником — это и есть лекарство от данной проблемы. Пойми: он тебе не коллега по работе, не начальник, не подчинённый, не сокурсник, не друг детства, см. список выше и подставляй частицу "не".
Он тебе только СОБЕСЕДНИК. Собеседник-хам никому не нужен. Переставай с ним общаться и не принимай близко к сердцу.

Многое ещё появилось всяких соображений об особенностях интернет-общения, но это в следующий раз. Если вообще.

Tags: ЖЖ, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:06, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments