Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Умерла Лия Ван Лир - создательница израильских "синематек"



Сегодня в возрасте 90 лет скончалась Лия ван Лир - легендарная женщина, благодаря которой в Израиле появились синематеки. Лия (в девичестве Гринберг) родилась в Бельцах. В 1940 году родители Семен и Ольга послали ее в Палестину проведать уехавшую туда сестру. Лия так полюбила Эрец-Исраэль, что решила остаться на новой родине. Это спасло ее: вся остальная семья Гринбергов погибла в Холокосте.

Во время учебы в Еврейском университете красивая студентка встретила голландского летчика-добровольца Вима ван Лира. Влюбившись в Лию, он тоже решил остаться в Израиле. Они поженились в 1952 году и поселились в Хайфе. Ван Лир обожал кино и стал крутить дома фильмы. На эти домашние сеансы собиралось множество гостей. Отюда у супругов появилась идея открыть "синематеку". Вскоре основанные Лией синематеки появились в Хайфе, Тель-Авиве, Иерусалиме. Лия — основательница и директор Иерусалимского международного кинофестиваля. Лауреат Государственной премии Израиля (2004), кавалер ордена Почётного легиона Франции, почётный гражданин Иерусалима.

Ее последний выход на люди тоже был связан с кино: она представляла Израиль в качестве мэтра киноиндустрии на Берлинском фестивале. Там ей стало плохо, ее госпитализировали и перевезли в Израиль. Словно в кино, Лия перелетела через всю Европу в любимую страну, чтобы навечно упокоиться в земле, на которой стоят ее кинотеатры...



ליה ון ליר, מחלוצות הקולנוע הישראלי וכלת פרס ישראל, הלכה לעולמה
Tags: израиль, память
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments