Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Журналистка Орли Азулай в Иране



Журналистка Орли Азулай совершила тайное путешествие в Иран: "Я прилетела в Тегеран из Франкфурта на самолете компании «Lufthansa». Перед посадкой в аэропорту Хомейни капитан лайнера напомнил нам, что ввоз алкоголя в Иран – уголовное преступление. Все спиртное на борту положили в специальный сейф и опечатали пломбой, которую снимут, только когда самолет вновь оторвется от земли. Все женщины поснимали свои блузки европейских брендов, набросили на голову хиджабы, влажной салфеткой тщательно смыли с лица косметику, и я поразилась тому, как в течение нескольких секунд эта маленькая Европа на борту исчезла, уступив место другой реальности. Той, где действуют полигамия и временный брак, а девочек выдают замуж в 13 лет.

Полистав мой паспорт, клерк за стойкой поднялся, чтобы проконсультироваться с другим клерком, потом к ним подошли третий клерк и еще один, видимо, их начальник. «Вы родились в Израиле?» – спросил он. Я кивнула, плотнее натягивая хиджаб. Возражать не было смысла, это было написано в паспорте. Затем меня отвели в другое помещение, где горячо пожали руку. Не в знак приветствия, а чтобы плотнее вдавить мои пальцы в специальную подушечку для снятия отпечатков. Потом сказали: «Можете пройти». Позже я узнала, что это бессмысленно: единой базы данных дактилоскопии в Иране не создано. Но когда в американских аэропортах у всех пассажиров из Ирана начали снимать отпечатки пальцев, иранцы начали делать то же самое. Как возмездие...

Было уже темно, когда мы приехали в Хамдан, небольшой городок в трех часах от Тегерана, и заселились в мотель. Немного странно было видеть звездно-полосатый флаг над стойкой портье в стране, где до сих пор жгут американские флаги, и надпись по-английски: «Welcome!» Но еще больше я изумилась, спустившись в холл, где висели привычные и обязательные два портрета на стене: справа – аятоллы Хомейни, слева – аятоллы Али Хаменаи. Между ними я увидела лицо... Нетаниягу. Оно красовалось на экране телевизора, по которому шла прямая трансляция его выступления в американском конгрессе.

Сохранить спокойствие было нелегко. Я видела, какие лица были у иранцев. «Это же расизм, – говорил один из представителей принимающей стороны, который до сих пор являл собой образец спокойствия и доброжелательности. – А представьте себе, что кто-нибудь сказал бы такое о евреях?» Он знал, что я израильтянка. Когда Нетаниягу сравнил Иран с ИГИЛом, сопровождавший нас профессор Тегеранского университета в ярости спросил: «Сколько мусульман уничтожила группировка ИГИЛ и сколько она убила евреев? Ни одного! Это цель сионистского заговора – сеять раздор среди мусульман».

Иранцы восприняли речь Нетаниягу как национальное унижение: «Он готов нас бомбить – вы слышали? Нет, теперь мы просто обязаны сделать атомную бомбу…» Назавтра на первой полосе одной из газет появилась карикатура: Нетаниягу в виде Кинг-Конга. И надпись: «Ничто не пугает его так, как мир».

На фото: Орли Азулай - селфи из Шираза

ИСТОЧНИК


Подробнее можно прочитать на иврите:

ישראלית בארצם של אלף האייתוללות
חלקו הראשון של יומן המסע יפורסם ביום שישי הקרוב, בגיליון הפסח המיוחד של מוסף "7 ימים
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments