Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

! חג שמח - С праздником!

Запись в Фейсбуке, которая, на мой взгляд, как нельзя лучше рассказывает о празднике Песах.

"Знаете, что мне больше всего нравится в традиции праздника Песах?

Вот эта связь времен... нет, не связь — сплав, сплетение, соединение. Вот это: никто никогда не говорит: "Наши предки вышли из Египта" или "Древние евреи ходили сорок лет по пустыне". Только "МЫ"....

Во время пасхального седера мы всегда вспоминаем те события, что стали источником этого праздника. Не учим историю, не рассказываем сказки — а именно вспоминаем. Спиралька времени сплющивается в кольцо... Все эпохи нашей жизни сжимаются, сближаются, и мы перебираем их, как фотографии, как колоду карт.

Времени нет. Всё время — наша жизнь. Мы. Мы вышли из Египта. Мы вышли из Вавилона. Мы вышли из Испании. Из Германии. Из России... Раз за разом, виток за витком - мы выходили из рабства и шли к своей земле, и опять оказывались на чужбине, и опять нас били и гнали — и мы опять выходили... На свободу....

Теперь у нас снова есть своя земля. Крохотная - по масштабам планеты - песчинка. Недавно обретенная — по масштабам истории - секунда. Наша, чудесная и волшебная страна. И очень хочется пожелать себе — то есть всем нам — чтобы в строении спирали что-то изменилось. Чтобы больше не было никаких исходов. Чтобы мы были вечно живыми и вечно свободными на вечно своей земле".


С праздником! Будьте счастливы - и свободны!

ИСТОЧНИК
Tags: израиль
Subscribe
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments