Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Книга, которая... не горит

Неделю назад я рассказывала о своей ПРОГУЛКЕ по территории Хайфского Техниона, сфотографировала эту скульптуру, но рассказать о ней ничего не смогла — не нашла информации.

Сегодня эта информация у меня есть. О ней написал экскурсовод уважаемый хайфовед Юрий Полторак.


В июле 2007 г. в живописном парке Кислак, находящемся на территории Хайфского политехнического института (Техниона), появился необычный памятник – монумент, посвященный книге и письменности. Он представляет собой гигантскую (высотой 2.8 м, шириной 0.5 м и весом 4 т) бронзовую скульптуру в виде старинного фолианта, из которого «высыпаются» цифры и буквы алфавитов разных народов мира. Памятник покоится на специальном бетонном постаменте, выполненном в форме книжной полки. Спонсорами этого необычного монумента являются американцы «советского происхождения» Леонид Райз и его супруга Александра. В поготовке проекта участвовали израильские архитекторы Михаэль Зельцер и Шауль Канер. Само же сооружение было выполнено всемирно известным скульптором и художником Борисом Заборовым.

Уроженец Белорусии (1935г. рождения) Б. Заборов (сын художника Абрама Заборова, репатриировавшегося в Израиль в 1979 г.) начал свое образование в Минском художественном училище, по окончании которого поступил в Ленинградскую художественную академию, а затем перевелся в Московский художественный институт им. В. Сурикова. Он известен как специалист по станковой живописи, графике, скульптор, книжный иллюстратор, мастер театральных декораций и костюмов. С 1980 г. Б. Заборов живет в Париже, где, в частности, по его эскизам были выполнены декорации для постановок известным российским режиссером Анатолием Васильевым нескольких спектаклей в легендарном театре «Комеди франсез».

Борис Заборов сегодня – один из самых модных художников мира. Его работы выставлены в музеях Парижа, Москвы, Токио, Нью-Йорка, Вены, Амстердама и др. А написанный им в 1998 г. «Автопортрет с моделью» находится в числе полутора тысяч картин коллекции автопортретов флорентийской картинной галереи Уффици, основанной в XVII веке кардиналом Леопольдо Медичи. Стоит отметить, что среди русских художников, автопортреты которых находятся в этом уникальном собрании, К. Брюллов, О. Кипренский, И. Айвазовский, И. Репин, Б. Кустодиев и М. Шагал…

Б. Заборов – непревзойденный мастер книжной иллюстрации. Его работы украшают издания произведений В. Шекспира, Ф. Достоевского, О. Уайльда. А вот, что говорит художник о месте книги в современном мире: «Я по природе своей вообще-то не оптимист и чувствую угрозу книге как таковой. Возможно, поэтому уже много лет назад мне пришла мысль начать создавать книги, которые не горят, сделанные из бронзы. Их невозможно полистать, но в них заключена человеческая культура и мысль. Думаю, эти объекты могут стать своеобразной библиотекой, хранилищем, которое представляет собой какую-то умершую, а затем откопанную культуру. Книга со временем может исчезнуть. Во всяком случае, как объект культуры она уже исчезает, являясь все больше и больше предметом массовой культуры. Хотя мне зачастую возражают: «Зайди в любой книжный магазин и увидишь, что это совсем не так». Да, прилавки завалены, но все равно меня не покидает ощущение гибельности происходящего, поэтому я с удовольствием занимаюсь такими изданиями, которые выпускаются небольшими тиражами. В Италии, где мне довелось работать, книги изготовляются вручную старым способом на бумаге ручной выделки с оригинальными офортами. Участие в такого рода процессе книгоиздательства — мое личное сопротивление масскульту».

ИСТОЧНИК
Tags: израиль, интересные скульптуры и памятники, хайфа
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments