Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О цензуре

И снова беру к себе в ЖЖ интересную запись с Фейсбука.

Пишет Ирина Сурат.

Андрею Кончаловскому, поддержавшему наступление на нас цензуры, я бы напомнила историю про его деда – художника Петра Кончаловского. В 1930—1932 годах он написал большую картину «Пушкин в Михайловском» в духе домашнего портрета: Пушкин сидит на диване в ночной рубахе, с голыми, неприкрытыми ногами, рядом одеяло скомканное – он творит. О художественных достоинствах рассуждать не буду, картину живьем не видела, а скажу, что Пушкин в Михайловском так и работал, не вылезая до обеда из постели.
Не тут-то было: после первого показа на Кончаловского набросилась критика – голоногий Пушкин задел ревнителей монументального образа. Кончаловский картину немного переделал, ноги чуть прикрыл, натюрморт на столике облагообразил, но и так не прошло – картина не была допущена на престижную юбилейную выставку 1937 года. В результате Кончаловский сдался, натянул на Пушкина большое одеяло, все ему закрыл и подоткнул, и в этом стыдливом желтом одеяле, по-моему, столько непристойности, что какие там голые ноги.



ИСТОЧНИК
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments