Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

С праздником Песах!

Пасхальная неделя продолжается, я по-прежнему то принимаю гостей, то сама в гости иду, поэтому предлагаю вам не свой пост, а Леи. Впрочем, он очень интересен, так что я в любом случае, если не сейчас, то в Дайджест взяла бы.

Оригинал взят у gilman_halanay в С праздником Песах!

Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой!
"Братский союз и свобода" - вот наш девиз боевой!
(Революционная песня)

Как известно подавляющему большинству населения земного шара, вышли мы все... из Египта. Как сказал бы интернетчик, ключевых слов здесь три. Действительно все, в самом деле – из Египта, и, несомненно, вышли. Мало того, мы еще каждый год в течение нескольких тысяч лет празднуем это событие.

Казалось бы, кому это нужно – все эти страсти, покрытые пылью веков? Какое дело современному, вооруженному Интернетом, генной технологией и ядерной боеголовкой человеку до какого-то древнего народа, кочевавшего невесть когда и невесть куда?.. Оказывается, есть дело. Не зря самая популярная, самая тиражная книга всех времен и народов – Библия - разнесла эту историю по всему миру. Более того, эта история внесена в священные книги трех мировых религий.

Фабула выглядит так. За заслуги правителя (Йосефа), спасшего Египет от голода, фараон пригласил поселиться в земле Египетской его семью в количестве 70 человек. Семья тихо-мирно пасла овечек на окраине страны, соблюдала свои обычаи, поклонялась своему Б-гу и, в общем, никому не мешала. Времени прошло довольно много, семья старательно выполняла повеление плодиться и размножаться и постепенно превратилась в целый народ. Такое количество чужаков уже раздражало. Йосеф умер, новый фараон забыл о его заслугах, и начал этот народ притеснять. Сначала на них "навесили" общественные работы, потом и вовсе обратили в рабство. Застонал маленький народ под игом народа большого и взмолился. Прямо как Ванька Жуков у Чехова: "Милый дедушка, Константин Макарыч, забери меня отсюда, а то помру". Но в отличие от несчастного мальчика, адрес у народа был точный. Моисей взял дело в свои руки, Творец внял молитвам и напустил на Египет десять бедствий, так называемых казней египетских. Просто жуткое дело. Вся земля то наполнялась тьмой, то покрывалась жабами, то вшами, то дикими зверями; то вода в Ниле превратилась в кровь, то выпал огненно-ледяной град. И наконец, когда уже, казалось, хуже не будет, умерли все первенцы – и у животных, и у людей. А семья, то есть народ, благоденствует себе в земле Гошен, и все им нипочем. Тогда и последний тугодум понял, что не держать их надо, а гнать – чем быстрее и чем дальше, тем лучше. И выгнали. И слава Б-гу. Вот, в общем, и все. Как бродили по пустыне, как стояли у горы Синай, как заходили в Землю Обетованную – это уже другая история.

На первый взгляд, - сказка. Но сказочка-то не проста! Недаром многие поколения философов и богословов комментируют эту историю и находят в ней скрытый смысл. Да еще и не один, а несколько, снимая, как капустные листья, все более глубокие слои. Каббала, которая занимается объяснением устройства мира, тоже не обошла ее своим вниманием. Многие великие каббалисты прошлого дали свои объяснения этой загадочной истории, но все сходятся на одном: история Исхода из Египта напрямую связана с философией монотеизма (единобожия) и с тем, как функционирует и управляется мир. Прежде всего, история Исхода неопровержимо доказывает, что мир управляется и подпитывается энергией из одного-единственного источника.

Египтяне, как и другие язычники, верили, что каждой силе природы соответствует отдельное божество. Богами были: Нил, Солнце, барашек, крокодил и многие другие. Казни египетские весьма убедительно доказали современникам, что есть высшая сила, которой не могут противостоять эти божки: эта сила их просто сметает.

Кроме того, история Исхода показывает, как работает мироздание. На современном языке это называется "регулируемая система с обратной связью". Сначала идет внешнее воздействие – порабощение народа. Потом проявляется реакция на это воздействие – народ взмолился. Затем возникает реакция Единого Источника – Творца – на молитву народа. Начинаются казни египетские. В результате этого процесса не только египтяне, но и оставшиеся сомневающимися евреи понимают, что за ними стоит сила, равной которой в мире нет. Таким образом, готовятся как внешние, так и внутренние условия для ухода народа в пустыню.

Представьте себе: дом, хозяин, хозяйка, дети. Правда, хозяин – себе не хозяин, а раб; хозяйка рожает детей, а их (не дай Б-г) бросают в Нил; дети, которые успели подрасти и выжить, уже готовятся стать рабами. Но ведь ТАМ – пустыня, а тут все-таки суп в кастрюле... И куда он зовет, этот Моисей, мы же все погибнем!.. Египтяне, конечно, сволочи, но мы их двести лет знаем; а при Йосефе вообще было хорошо, может, фараон еще вспомнит?..

Это не напоминает вам советскую действительность? Зарплата копеечная, детей в армию забривают, и неизвестно, кто вернется. Читать – только дозволенное. Нет у тебя денег – лентяй (в советской стране нищих нет); есть у тебя деньги – спекулянт (в советской стране миллионеров нет). Но зато есть работа, жилье (почти бесплатное), а главное - телевизор. Где ты возьмешь в пустыне телевизор? И ведь до сих пор жалеют о том времени...

Чехов призывал "по капле выдавливать из себя раба". Долгий, мучительный процесс... У кого-то получается, кто-то так и остается с рабской психологией. Но в жизни человечества бывают времена, когда прямое вмешательство Творца сметает на своем пути всех мелких "богов" и "божков" и показывает, ясно и жестко, как сказано в Десяти заповедях: "Я Господь Б-г твой, который вывел тебя из Египта, дома рабства"...

Помни, - тысячи лет, всегда и каждый день повторяй себе и своим детям: тебе только кажется, что твоя жизнь размеренна и предсказуема. Тебе только кажется, что ты сам можешь изменить ее в нужную сторону. Помни: ты не раб никому из людей и "богов", потому что нет причин в мире кроме Творца и нет источника силы кроме Него. А все остальное - иллюзия, сокрытие. И если тебя окружают враги, пытаясь уничтожить или поработить тебя, пойми: это гнев Творца обрушился на тебя. А люди - только посредники, проводники Его воли. И тогда ты обратишься к небу и спросишь: что я сделал не так? И взмолишься: забери меня отсюда, а то помру. И отступит мидат а-дин (строгий суд), и включится мидат а-рахамим (милосердие). Тогда рассеются тучи, выглянет солнце, и выйдешь ты из своего Египта, как сказано в Писании, - с большим имуществом.

Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments