Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О свободе слова и анонимности в интернете

Может ли свобода слова убивать и как избежать насилия, не лишая граждан права голоса? Такой была одна из дискуссий, организованных в рамках форума Let my people live!, который прошел этой зимой в Праге. Сегодня я увидела статью об этой дискуссии и одна фраза из неё показалась мне интересной.

Тимоти Снайдер (Великобритания):

- Свобода слова должна быть у каждого из нас. Но не как у анонимных троллей. Когда мы выходим в интернет, и отказываемся от своего имени, мы отказываемся и от свободы слова. Этот анонимный троллинг, в том числе, троллинг, который финансируется государством, меняет представление о свободе дискуссии.

На первый взгляд звучит хорошо и кажется правильным, но когда задумаешься, появляются вопросы, вызывающие сомнение. Первый вопрос: как это осуществить? Получается, что человек, регистрируясь на каком-то интернет ресурсе, должен сообщить свои анкетные данные и они должны быть проверены. Как-то это...

Вообще, я не в первый раз сталкиваюсь с каким-то принципом, с какой-то идеей, которые сами по себе хороши и даже прекрасны, но попытки их осуществить становятся истинным бедствием.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments