Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

С Днем рождения, Тель-Авив!



11 апреля, день, когда разыгрывались участки на песчаном пустыре, считается днем рождения Тель-Авива.

На заре ХХ века, когда началась история сионизма, возник этот город, построенный в буквальном смысле слова на песке.

Из путеводителя "Тель-Авив - Яффо" (издательство "Меркур"): "Проект строительства нового еврейского города стал дерзким вызовом, если учесть, что он возник на закате османского правления, когда коррупция и взятки в системе турецкой бюрократии практически подменяли собой все имевшиеся в стране административные институты. Люди, мечтавшие о прекрасном городе, получили для его строительства от турецкой администрации лишь песчаные дюны – заброшенный участок Керем Джебали (виноградники Джебали), где годами чахли виноградные лозы, не приносившие плодов.

После того как были преодолены бюрократические препоны, чинимые османскими чиновниками, члены «Ахузат-Байт» собрались 11 апреля 1909 г., в дни еврейского пасхального праздника, на песчаном пустыре. Шестьдесят представителей организовали лотерею – в двух шляпах лежали билетики: в одной – с фамилиями участников лотереи, в другой – с номерами разыгрывавшихся земельных участков. Билетики из шляп вытаскивал маленький мальчик (существует версия, что вместо билетиков использовались ракушки). Семья Дизенгоф получила как раз тот участок, где проходила лотерея".



Картинка увеличивается по клику.

Дом семьи Дизенгофа на бульваре Ротшильда 16, построенный на песке, стал одним из первых домов Тель-Авива. На картинке этот же дом всего 10 лет спустя - в 1920-м. Вместо песка он утопает в зелени!





И постоянные жители Тель-Авива, и те, кто впервые знакомятся с городом, подпадают под особое очарование царящей здесь атмосферы свободы и жизнелюбия. Сухие цифры не могут дать представления о том, что на самом деле являет собой Тель-Авив, крупнейший экономический и культурный центр, первый еврейский город Страны Израиля. Для тех, кто любит бешеный ритм современной жизни, Тель-Авив – единственный в стране город, похожий на европейские или американские мегаполисы – с небоскребами и огромными торговыми центрами, оживленными улицами с бесконечными рядами магазинов, зелеными бульварами и автострадой Аялон, пересекающей город с севера на юг. Для израильтян, приезжающих cюда из сельских районов или из провинциальных городов, Тель-Авив – настоящий город чудес. Молодые израильтяне после окончания срока армейской службы приезжают в Тель-Авив работать, учиться или просто жить. Излюбленные места их встреч – открытые кафе, пляжи, улицы, где всегда царит веселье и жизнь не затихает ни на минуту.
Что же касается приезжих иностранцев, то они сразу влюбляются в этот город, где современность гармонично сочетается с очарованием средиземноморской атмосферы – старинные дома, зеленые террасы на крышах зданий, сады, урбанистический хаос, кварталы богемы, деловые районы и море – такое близкое, подступившее к самому городу.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments