Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

В музее Мане Каца

Выставка "Еврейский авангард"

Наша экскурсия по музею Мане Каца началась с вступительного слова генерального директора музеев Хайфы Нисима Таля (נסים טל), а экскурсоводом нашим была Светлана Рейнгольд, автор и куратор экспозиций музея.





Имануэль Кац ( מאנה כץ) родился 5 июня 1894 года и был седьмым ребенком в семье Лейзера (Элиэзера) Каца, занимавшего скромную должность шамеса (управляющий делами) в кременчугской синагоге.

Отец мечтал, что сын его станет раввином. Маленького Имануэля, едва ребенку исполнилось четыре года, отдали учиться в хедер. Через несколько лет у него обнаружились недюжинные способности к рисованию, и в шестнадцать он оставляет йешиву и вступает на тернистый путь художника.

Вильно, Миргород, Киев..., а в 1913 году девятнадцатилетний юноша из Кременчуга приезжает в Париж — столицу мирового искусства.


Мане-Кац, портрет друга — מאנה-כץ, דיוקן של חבר, 1921

Начало XX века — это время начала авангарда в искусстве: футуризм, кубизм, начало которому, как принято считать, положила картина Пикассо "Авиньонские девицы".

Современники, а позже искусствоведы выделили "еврейский авангард": Мане Кац, Жак Липшиц, Осип Цадкин, Борис Аронсон, Хана Альтман, Натан Альтерман...

Еврейские художники с большим воодушевлением приняли все эти "измы", они увидели в этом новые возможности, рождение нового мира и нового искусства. Всё это, умноженное на талант, молодость, новые идеалы и национальный взрывной характер и дало ту энергию красок, тот праздник живописи, который мы увидели на этой выставке.

Этот портрет написан в манере кубизма.



Мане Кац был не только известным художником, но и коллекционером произведений еврейского искусства и иудаики. С тех пор, как Мане Кац поселился в доме на Кармеле в Хайфе, он мечтал о том, чтобы передать свою коллекцию будущим поколениям еврейской молодежи. Еще в конце 50-х годов прошлого века Мане Кац в одном из интервью прессе сказал: "Студия, предоставленная мне (в Израиле) станет музеем, в который будут переданы мои работы и коллекция. Молодые люди посетят музей и увидят синагогальные подсвечники XVIII-го столетия из Польши и ковер – произведение еврейского искусства, и возможно, им даже придет в голову мысль о невысоком человеке, который когда-то начал собирать свою коллекцию, будучи без гроша в кармане".

В 1977 году дом-студия, где жил и работал Мане Кац, стал музеем, национальным достоянием и культурной достопримечательностью современного Израиля.





"Еврейский солдат", Моше Матус

Моше Матус (Матусовский) один из самых заметных художников 30-х, репатриировался в Страну Израиля в 15-летней возрасте (1924), учился в знаменитой гимназии "Герцлия" и академии "Бецалель" Бориса Шаца. Последние годы его жизни прошли в США.

Картина очень символична — это образ героя бойца. Его фигура вырастает и поднимается над зрителем, пропорции тела намеренно изменены, картина полна целеустремлённого движения.

Вообще, картины еврейских художников этого периода наполнены буйством красок и движением.

Ниже картина того же художника "Хора" — משה מטוסובסקי (מטוס) – הורה, 1935 קרטון, 40/50

Хора – всенародный, массовый еврейский танец.
Когда я собирала материал к этому посту, то набрела на интереснейший рассказ об этом танце: Хора – танец еврейского Возрождения.




Вы меня простите, но чтобы я не сфотографировалась рядом со скульптурой или картиной, хотя бы одной из всей коллекции — это невозможно. Типа "Вася был тут")))

Это картина Шмуэля Шлезингера "Женщина на диване".

В этой экспозиции есть ещё и скульптуры, но о них я хочу рассказать отдельно, так что, будет продолжение.
Tags: израиль, хайфа
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments