Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Хайфа. Дом-музей Германа Штрука.

В доме-музея Германа Штрука сейчас проходят сразу две выставки, устроенные так, чтобы подчеркнуть преемственность в живописи. Штейнхарт был учеником Штрука, о чем и рассказывается на первой выставке. А вторая экспозиция посвящена работам Дани Кермана, Авнера Каца и Моше Хофмана – ученикам Яакова Штейнхарта.



Герман (настоящее его имя – Хаим Арон бен Давид) Штрук родился в 1876 году в Берлине в ульраортодоксальной семье и всю жизнь был глубоко религиозным евреем. Тем не менее, он выбрал не совсем принятый для его круга род занятий: стал художником. С юных лет увлекался рисованием, посещал художественную студию, обучался в Берлинской Академии искусств. Окончив Академию, Штрук поехал в Голландию, где стал учеником Йозефа Исраэлса. Наиболее Штрука привлекала графика – в Голландии он изучал офорт и литографию.

В 1922 году Герман Штрук прибыл на Святую землю и поселился в Хайфе, в доме, спроектированном специально для него архитектором Александром Бервальдом, его другом и сокурсником по Берлинской Академии художеств. Этот дом по адресу ул. Арлозоров, 23 вы и видите на первой фотографии. До октября 2013 года там был Центр музыки и художественного творчества, а сейчас, как я уже сказала, это Дом-музей Германа Штрука.



Герман Штрук был мастером гравюры и литографии, а также талантливым учителем. Среди его учеников – известные еврейские и израильские художники: Яков Штейнгардт, о котором я уже сказала, Нахум Гутман, Анна Тихо и, наконец, Марк Шагал.

Это станок, на котором они все учились. Как вы понимаете, я не могла удержаться, чтобы не прикоснуться к нему:)

Штрук участвовал в создании, а в дальнейшем во многом способствовал деятельности Школы искусств и ремесел «Бецалель» в Иерусалиме.

Ученик и друг Штрука Яков Штейнхард приехал сюда в 1933-м году. В Израиле Штейхадт отказался от техники травления, занялся ксилографией - гравюрой по дереву, и художественные пути его и Штрука разошлись. Хотя оба занимались и живописью и рисунком, наиболее ярко талант и Штрука и Штейнхардта проявлялся в гравюре.
Дани Керман, Авнер Каца и Моше Хофман – ученики Яакова Штейнхардта.


Штейнхардта и Штрука связывал поиск истинного еврейства. Хотя, каждый передавал это по-разному.
Штрук много работ посвятил традиционному еврейскому образу жизни.



"Авдала (прощание с субботой)", Герман Штрук.

Суббота (шабат) в еврейской культуре Шабат – это седьмой день недели, который по сути является праздником.
Шабат евреи встречают шабатней трапезой. Женщина зажигает свечи, мужчина читает благословение на Шабат...

Прощание с субботой тоже имеет определённый ритуал, на исходе субботы произносят над стаканом вина благословения — авдала, чтобы отделить святость субботы от буден.
На этой картине мы видим завершающую его часть, когда благословляют на свет свечи и смотрят на ладони и ногти при ее свете.






Герман Штрук "Теодор Герцль", 1903г.

Штрук создал целую галерею портретов многих своих знаменитых современников.

Он был сионист и вообще считал, что настоящее еврейское искусство должно создаваться именно на земле Израиля.

Портретом Герцля Штрук создал своего рода образ еврейского пророка. Портрет в профиль всегда придаёт образу некоторую величественность, например, изображение великих людей на монетах, это всегда профиль.





Штейнхардт в большей степени работает как иллюстратор, как Танаха, так и еврейских писателей.



Яков Штейнхардт. Три иллюстрации к альбому "Йона":
"Йону бросают в море", "Йона вызван сказать пророчество", "Йона и его дерево".


Эти гравюры передают ощущение надвигающегося ужаса, Иона предвидит трагическую судьбу еврейского народа. Посмотрите на последнюю иллюстрацию, на фигуру Йоны, на изломанные линии дерева, повторяющие очертания этой фигуры...

__________________________________________________________________


Здесь я познакомила вас только с экспонатами первой части выставки "Герман Штрук и Яаков Штейнхарт", и то не со всеми. Эта часть выставки расположена на первом этаже.

На второй этаж мы с вами поднимемся в следующий раз.

Tags: израиль, хайфа
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments