Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Музей истории Хайфы - "Фарфор: белое золото Европы" (часть1)

Составлена эта выставка из экспонатов частных собраний – в первую очередь предметов из коллекции европейского декоративного фарфора 18-19 века Натана и Фелы Цельник и из коллекции государственного бюро пресс-службы и собрания тель-авивского коллекционера Хеди Ора.



Картинки можно увеличить.

Открытие фарфора, как известно, принадлежит Китаю. Поскольку европейцев чрезвычайно интересовал фарфор, они пытались всевозможными способами разгадать «китайский секрет» и наладить фарфоровое дело у себя в Европе. Самая первая в Европе фарфоровая мануфактура была основана в начала 18 века в замке Альбрехтсбург, близ Мейсена.



Первые европейские изделия из фарфора подражали китайским, затем происходит переход к местным мотивам.
Картинки увеличиваются по клику.


Фарфор В Израиль долгое время привозили из Европы. Стоил он дорого, но пользовался неизменной популярностью у обеспеченных людей, стремившихся окружить себя необычными, красивыми, привезенными из далекой Европы фарфоровыми предметами.



Эти шесть чашечек — свадебные подарки. Почему все они разные? Потому что фарфоровую чашечку с блюдечком было принято дарить молодоженам на свадьбу.

В конце тридцатых годов прошлого века над Европой нависла угроза приближающейся войны. Стало не до ввоза в Израиль европейского фарфора. Однако израильтяне уже привыкли к европейскому фарфоровому изяществу, они продолжали мечтать о тонкой расписанной золотом посуде и изысканных статуэтках. А если есть спрос, то появляется и предложение. Израильский кирпичный завод решил наладить производство своего фарфора. Так в окрестностях Хайфы возник известный "Неэман фарфор" — "נעמן פורצלן".

В 30-е годы завод копировал европейские образцы, а в 60-е стал производить оригинальные изделия, разработанные главным дизайнером завода Саймоном Бадером, деятельность которого посвящен отдельный раздел выставки.

Об этом втором разделе я расскажу вам в следующем репортаже.

Дополнительная информация - здесь.

Tags: израиль, хайфа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments