Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Музей истории Хайфы - "Фарфор: белое золото Европы" (часть2)

Напомню, что в первой части своего рассказа я писала о том, что первые европейские изделия из фарфора подражали китайским, а затем перешли к местным мотивам, теперь скажу, что и первые израильские изделия из фарфора сначала подражали европейским, но вскоре стали производить оригинальные изделия, разработанные главным дизайнером завода Саймоном Бадером, деятельность которого посвящен отдельный раздел выставки.



Так выглядели первые изделия завода "Неэман фарфор"



А вот это уже собственный стиль. Хоть и не скажешь, что этот сервиз имеет именно израильский вид, но это не европейские, это восточные мотивы.



Этот сервиз называется "Космос".



Ещё один сервиз от "Неэман фарфор"



Одно время было модно делать вот такие фотографии на фарфоре. Картинки можно увеличить.



Есть на выставке и гипсовые, раскрашенные под фарфор фигурки тель-авивской фабрики "Мизрахи", уже практически забытой. В основном это были китчевые изделия для израильского обывателя.

Увы, сейчас в Израиле нет производства фарфора. Фабрика "Неэман фарфор", закрылась в 1996 году, не выдержав конкуренции с импортом из Китая. Вернее, фирменный знак остался, но само производство находится в Китае.



В рамках этой выставки проводятся занятия с детьми, где по этим шаблонам дети делают посуду.


Дополнительная информация - здесь.



Tags: израиль, хайфа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Вам вчера бы разрыдаться, Улыбайтесь — нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Featured Posts from This Journal