Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Нью-Йорк: — Национальный мемориал и музей 11 сентября (Мемориал 9/11)

Пишет Матвей Ганапольский:

Я сегодня совершенно случайно прошел мимо мемориала 9/11 в Нью-Йорке и... обалдел. Я просто не представлял, что можно так достойно и умнО почтить память погибших в этой трагедии.



Эти три фото не дают, конечно, никакого представление о масштабе мемориала, но поясняют технологию и подход. Таких фонтанов-бассейнов два, их контуры точно соответствуют контурам башен, до миллиметра. По периметру на металле написаны имена всех без исключения погибших. Из-под имен вниз, в пропасть, падают тончайшие струйки воды, видимо тоже по числу погибших. Упав вниз, они разбиваются о дно и стекают уже потоком во внутренний квадрат-провал, дна которого не видно - как в вечность. Поразительно, но мысль авторов читается мгновенно-да, эти люди погибли, но мы читаем их имена и помним каждого. А струйки воды напоминают, что они с нами рядом навсегда. На это невозможно смотреть без слёз.



Невероятно умение государства оставить в памяти людей имена своих погибших граждан. Тут не нужно никаких призывов к патриотизму - эти два странных "фонтана наоборот" - великий памятник великой стране.

ИСТОЧНИК

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ tatale
Автором проекта является американо-израильский архитектор Майкл Арад - его проект победил в конкурсе. Ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером на основе идеи знаменитого архитектора Даниэля Либескинда.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 19:06, Воскресенье 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments