Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

Статья Шели Шрайман с её странички в Фейсбуке.

Они всегда оказываются там, откуда другие предпочли бы бежать куда подальше. На сборы – три минуты. Экипировочка еще та. Вообразите себе, какое количество снаряжения они должны взять с собой на место, где нарушены все коммуникации, и где им придется извлекать из-под развалин десятки, а то и сотни людей, разбирая этажи обрушившихся зданий, поднимая бетонные плиты и разрезая железо. К тому же оборудование должно быть габаритным, переносным, с автономным питанием. Израильские спасатели – настоящие супермены. Они способны услышать шепот человека на глубине десятка метров, принять в экстремальных условиях роды, выстоять на ногах сутки и многое чего еще. И еще: женщин в этой команде ненамного меньше, чем мужчин.




Израильские спасатели, выезжающие на ликвидацию последствий землетрясений в другие страны, без преувеличения, считаются лучшими. В нашей стране эта служба существует с 1982-го года: ее решили создать после печального события в Ливане, когда под обрушившимся от взрыва здании погибло очень много израильских солдат и офицеров. Случись это сегодня, такого количества жертв уже бы не было, и людей бы успели спасти, как спасали спустя всего несколько лет в той же Армении и Мексике, где израильтяне показали настоящий класс. Сначала группа была довольно малочисленной – около 130 спасателей, сегодня вместе с резервистами на место прибывают несколько сот человек. Критерии, предъявляемые к кандидатам в отряд особого назначения, очень простые: хорошая физическая форма и высокая мотивация.

Суперменами не рождаются: ими становятся в процессе длительных тренировок и учебы. Израильские спасатели обладают самыми различными навыками, они способны в течение считанных минут проникнуть в самый недоступный завал, приподнять бетонную плиту весом в несколько тонн, реанимировать человека, принять роды. Непросто выстоять на ногах без малейшего перерыва 24 часа и больше, не впасть в состояние шока при виде страшных картин – множества трупов, или изуродованных детских тел. Иные спасательные операции продолжаются по пять-семь дней, и времени на отдых у них практически нет: человек, находящийся под завалом, не может ждать. Чтобы вынести подобную нагрузку, у спасателя должна быть очень высокая мотивация. Они профессионалы и способны вытащить пострадавших из самых сложных завалов.

Спасатели утверждают, что человек может продержаться под развалинами не более пяти суток. Исключения крайне редки.



У израильтян, в отличие от спасателей из других стран, есть одна особенность: они ВСЕГДА вытаскивают из-под завалов не только живых, но и погибших. Согласно еврейской традиции, тело умершего, и каждая частичка его плоти должны быть преданы земле. В других странах это не является непременным условием: если речь идет о трагедии большого масштаба, в которой погибли тысячи людей, тела которых разлагаются и могут вызвать эпидемию, то их предпочитают сжигать.

Трудно представить, как им удается сохранить душевное равновесие после возвращения из ада. Однако за все годы существования службы были единичные случаи, когда спасатели были вынуждены покинуть отряд из-за пост-травматического синдрома. Самые тяжелые вещи происходят, как правило, не во время событий, а после. На месте трагедии каждый занят тяжелой физической работой и привычно делает все, что от него требуется. Все действия многократно выверены - до автоматизма. Страшные картины трагедии начинают преследовать спасателей после возвращения домой. О них может напомнить трупный запах от разлагающегося на дороге животного, сбитого машиной. Вообще-то к этому невозможно привыкнуть. «Флешбеки» могут настичь любого из них и через несколько лет. Запах и вечные боли в ногах – это самое страшное, что постоянно преследует спасателя. Отчасти их выручает то, что они не знакомы с теми, кого видят на месте трагедии - легче отключить эмоции и продолжать делать свою работу, какие бы ужасные картины их не окружали.



Однажды мне довелось увидеть выставку с необычными экспонатами из аресенала израильских спасателей. Здесь было все, чего я даже представить себе не могла: супер-пилы, работающие на автономном питании и способные разрезать стальную конструкцию; подушка, способная в течение считанных минут приподнять плиту весом в 29 тонн; приборы с микрофонами и экранами, позволяющие спасателю видеть человека на глубине трех метров и вести с ним переговоры; прибор для искусственного дыхания, подающий кислород одновременно восьми пострадавшим, радар, позволяющий обнаружить погребенного под завалами человека на глубине десяти метров и многое другое. Израиль не жалеет денег на приобретение по всему миру новейшего оборудование для спасательных работ - и тут мы тоже впереди планеты всей.

Шели Шрайман (Из сборника "Маленькая страна с пропуском в вечность")
фото предоставлено пресс-службой МАДА (службы Маген Давид Адом) с места трагедии в Непале)

ИСТОЧНИК

Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments