Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Новый взгляд на старый фильм



Пишет Ян Каганов:

"В обеденный перерыв попал я на любимый фильм «Доживем до понедельника». И вдруг новым (вернее, постаревшим глазом) увидел одну сцену, где мать ученика гневно выговаривает Илье Семеновичу:

«А вы спросили, почему у него память-то плохая... и речь? Может, у него отец-то потомственный алкоголик. Может, мальчик-то мой головку до полутора лет не держал».

И опускает глаза сраный интеллигент. Не спрашивает хамоватую бабенку, почему ей загорелось выходить замуж за потомственного алкоголика, да еще и рожать от него нового потомственного алкоголика. И видно, до чего же учителю стыдно за то, что сам он не алкоголик, окончил ВУЗ и вообще не полноценный класс, а так: прослойка".

Комментарии там интересные, приведу в пример только один.

Инна Соколовская: Он же сразу после этой сцены побежал к директору просить отпуск: "Сеем разумное, доброе, вечное - а вырастает белена с чертополохом". Эта сцена была последней каплей - его всё достало и в этой школе, и в этой стране, и в этом мире, по большому счету. Он видел, насколько всё, что его окружает далеко от нормальной, живой человечности - и очень мало что мог этому противопоставить. Точнее, не ценил по-настоящему свои реальные возможности.
А в этой сцене стыдно ему стало, по-моему, прежде всего потому, что он несправедливо обвинил женщину в том, что она плохая мать: "Ему надо память и речь развивать, а не ноги, и вы это знаете!" - Мол, знаете, и ни хрена не делаете! И тут выясняется, что пацан до полутора лет не держал голову, что врачи матери говорили, что он не выживет - то есть сто процентов советовали отдать в интернат и забыть. А она не отдала, выходила - с памятью и речью не фонтан, конечно, но живой, в ансамбле танцует. И мать правильно понимает, что этот ансамбль для него - действительно спасение. Может, станет профессиональным танцором и не сопьется, как отец.

Понятно, что рожать от алкаша не надо было - но она могла и не понять по-молодости, с кем связывается. Алкаши же, когда не в запое - часто очень обаятельные, особенно для добрых и наивных, готовых заботиться и жертвовать собой... Потому учитель и опустил глаза, что не понял, чего матери стоило вытянуть сына хотя бы до такого состояния, и зря на нее наехал. И от общего несовершенства мира, в котором такое вот может происходить, а он никак не может это исправить.

Под этим комментарием я могла бы написать: ППКС, да не знаю, принята ли такая аббревиатура в ФБ.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →