Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Если правильные ударения раздражают...

Про ударения в словах я уже как-то писала, ту запись можно увидеть под этим постом, а сейчас набрела на интересную статью Ксении Турковой на ту же тему: "Как купить щавЕль, или что делать, если вам неудобно за правильное ударение"





«Вы что! Если мы будем говорить о ГОа вместо ГоА, клиенты подумают, что тут просто неграмотные люди работают!» — говорила мне недавно сотрудница компании, которая занимается консьерж-услугами.

Варианты ударения и произношения, которые словари признают литературной нормой, вообще, как оказалось, раздражают многих. И не просто раздражают — люди, зная правила, боятся их публично соблюдать: «А ну как я скажу, что в слове — „апострОф“, а на стене — „граффИти“, что люди подумают? Так никто не говорит». В результате сомневающиеся либо скрепя сердце попирают норму, либо стыдливо обходят слово, выбирая описательные обороты и неловкие намеки.
Как признаться врачу, что в детстве переболел коклЮшем, если сам врач говорит только кОклюш и никак иначе?
Как обсудить с родителями в среднестатистическом детском саду новогодний костюмирОванный бал?
Как купить на рынке щавЕль, в конце концов?

Интересно, что нормативные ударения бесят не только тех, кто говорит не очень грамотно, но и тех, кто обычно стремится следовать норме, переживает за нашу речь и даже причисляет себя к граммар-наци.


Что делать, если боишься сказать правильно, если верное ударение раздражает и ты втайне мечтаешь о новой норме?

Лингвист, бывший главред Грамоты.ру и автор «Справочника по пунктуации» Виктор Свинцов считает, что надо писать в Институт русского языка:

«Правильные ударения придуманы, чтобы не фиксировать внимание каждый раз на таких мелочах. Мол, один раз договорились, занесли в словарь, скрепили общественный договор авторитетом РАН — и забыли про эту проблему коммуникации. То есть делегировали чисто техническую проблему языковым „службам ЖКХ“. А раз есть общественный договор, нужно стремиться его соблюдать всегда. Как ПДД — иногда вроде во двор быстрее через сплошную, а все объезжают по полчаса. Неудобно, но объезжают. Что будет, если все будут сворачивать? Но есть способ в случае с дорожным знаком и разметкой — написать письмо в соответствующие органы, пусть сделают как удобнее людям. И с ударениями так же».
Tags: размышлизмы, слова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments