Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Василий Ливанов — Ваш Шерлок Холмс

Мемуарная литература — мой любимый жанр, в своё время я прочитала много воспоминаний очень интересных людей, мои заметки о них я добавила в виде ссылок к этому посту.

Чего ждёшь от мемуаров артиста?

Рассказов о людях, с которыми ему довелось встречаться. От такого, как Борис Ливанов ждёшь рассказов о встречах с чрезвычайно интересными людьми, ведь он сын актёра Бориса Ливанова, внук актёра Николая Александровича Ливанова (Извольского); завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский.

Рассказов о съёмках, каких-то актёрских историй...

Всё это есть в книге Ливанова, но есть там и то, чего я никак не ожидала, например, детального литературоведческого разбора Пастернаковского "Доктора Живаго", а я очень люблю читать такие вещи.

Впрочем, тут всё совсем не бесспорно, оказывается, воспоминания Василия Ливанова о Борисе Пастернаке впервые были опубликованы в 1993 году в журнале "Москва" и вызвали серьёзную критику. Мне попалась статья Яна Торчинского, резко возражающего Ливанову. Должна сказать, что во многом вынуждена согласиться с Торчинским.
Разные позиции, разные взгляды, разная интерпретация — именно это мне и интересно.

Кроме того, Василий Ливанов прекрасно владеет пером, читать его легко и увлекательно.

А впереди у меня ещё его книги:
Помни о белой вороне (Записки Шерлока Холмса)
Люди и куклы

Ливанов автор не только мемуаров, например, его книга "Агния, дочь Агнии", как сказано в аннотации, переносит нас в мир жестоких войн и набегов — в эпоху скифских завоеваний.
"Богатство военного атташе" — пятьдесят лет в строю прослужил Родине русский офицер, ставший прототипом героя книги. О самых трудных годах его службы, годах войн и революций, утрат и предательств рассказывает эта повесть.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments