Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Из Фейсбука о поездке в Освенцим

Пишет Мики Голан :

"Несколько дней назад я был в Освенциме. Школьные годы провел не в Израиле и поехать в это место никак не получалось. Но всегда точно знал, что мне это нужно. Может даже не очень понимал, но чувствовал, что нужно…"

ПОЯСНЕНИЕ: "Тур памяти" по музейным комплексам на территории бывших концлагерей — неотъемлемая часть школьной программы в Израиле.



"И вот наконец пасмурный, холодный день 23 мая 2015 года я провел в этом страшном месте Я многое видел, много езжу по планете, но впервые я попал в место тотального негатива. Это чистилище, ад. Можно много прочитать исторической литературы, много знать, но только войдя в крематорий(единственный уцелевший)лагеря Аушвиц 1, я почувствовал, что такое запах смерти.



Поляки не чистили потолок и стены и до сих пор там черным черно от слоев сажи. Кровь в жилах стынет и от тонн человеческих волос, взрослой и детской обуви, сотен чемоданов, уничтоженных здесь жертв. Попробуйте вдуматься в цифры. Каждый день 5 крематориев Аушвиц-Биркенау сжигали примерно 1500-2000 тел из газовых камер. КАЖДЫЙ ДЕНЬ 2 ГОДА! Точное число жертв неизвестно до сих пор. Евреев было уничтожено по разным оценкам от 1100000 до полутора миллионов. Гитлеровцы попросту часто не заводили бумаг на уничтожаемых евреев, которых отправляли в газовые камеры, в течение 2 часов после прибытия.



Описать все переживаемое там очень сложно. Территория лагеря огромна. Я шел и в голове была масса вопросов. Что произошло с немцами такого, что превратило их в абсолютных нелюдей?
Гид сказала, что из Германии и Израиля приезжает много людей и школьных групп, много людей из Америки, а вот из России почти не приезжают. Поляки, создавая музей в 1947 году, максимально постарались оставить все как есть и потому очень много сохранившегося с тех лет. В 1943-44 годах, по рассказам очевидцев, над Освенцимом не летали птицы. Совсем. Только дым из труб крематориев поднимался в небо круглые сутки. В 2015 я поднял голову в небо и, возможно, из за погоды птиц тоже не было. А может просто это проклятое место?


Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments