Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Что происходит в Сирии и как это влияет на Израиль

Вчера "Вести" проанонсировали в Фейсбуке сегодняшнюю статью Дова Конторера, опубликовав её начало. Давненько я не покупала бумажные газеты, взять что ли сегодня? Заодно и посмотрю, может быть, вообще стоит покупать.



Положение сирийского режима продолжает ухудшаться. Вот что пишет в завтрашних "Вестях" аналитик Дов Конторер: "На прошлой неделе под контролем "Исламского государства" оказался древний город Тадмор (Пальмира), археологические и архитектурные памятники которого входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо обычной опасности вандализма, практикуемого боевиками ИГ в отношении подобных объектов, в этом случае присутствует и чисто военный аспект: после потери Тадмора группировка сирийских правительственных войск в Дейр аз-Зуре, на правом берегу Евфрата, оказалась в оперативном окружении, С потерей КПП "Аль-Валид" у южной оконечности сирийско-иракской границы Башар Асад лишился последнего пограничного пункта на границе с Ираком.


В результате на настоящий момент под контролем ИГ находится примерно половина территории Сирии, на севере курдами удерживаются три значительных анклава вблизи турецкой границы, на северо-западе (в районе Идлиба) достаточно обширная территория контролируется повстанческой группировкой, включающей, наряду с силами "Свободной армии Сирии", различные формирования исламистов, а на юге, вблизи границы с Израилем, исламистами контролируется обширный район от Хермона до города Деръа и далее почти до точки излома сирийско-иорданской границы в районе Сальхада.
Таким образом, правительство Асада все еще контролирует около трети территории Сирии... Единственным районом, в котором сирийские правительственные войска, действующие при активной поддержке "Хизбаллы", добиваются в последнее время сколько-нибудь заметных успехов, являются горы Каламун на границе с Ливаном.

Положение Асада усугубляется тем, что силы сирийских мятежников активно используют в целях тактической подготовки, снабжения и тылового маневра территорию Турции. Именно оттуда явилась группировка, захватившая в конце марта город Идлиб, и в настоящее время циркулируют слухи о создании в Турции еще одной такой группировки. Лагеря подготовки сирийских повстанцев действуют также в Саудовской Аравии, Катаре и Иордании. Все они выпускают боевиков, которые формально не являются джихадистами, однако, оказавшись в Сирии, многие из них практически сразу присоединяются к фронту "Ан-Нусра" или напрямую к ИГ. Наряду с обычным вооружениям, прошедшие подготовку в этих лагерях боевики часто имеют большое количество противотанковых средств, включая современные ПТРК Javelin американского производства".

На фото: древняя Пальмира
Tags: израиль, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments