Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Кто стоит (и сидит) у Университета Копенгагена?

Мой френд из Копенгагена нашёл интересную информацию о тех памятниках, о которых я ничего не смогла найти, только их фото.

Оригинал взят у maorong_tuzi в Кто стоит (и сидит) у Университета Копенгагена?
В самом гачале был пост в блоге natali_ya о памятнике фонарному столбу в Вологде с писающей у столба бронзовой собачкой. Что напомнило мне о бронзовой фигуре у одного из зданий Университета Копенгагена.

Вот она -


А дальше оказалось, что это только часть скульптурной группы из трех бронзовых фигур.
Вот еще две -


И тут стало очень интересно, кто же это такие и как они здесь оказались.

Начнем с того, что за место выбрано для этих скульптур, хотя место установки, в данном случае, и не наделяет композицию дополнительным смыслом, как, скажем, это происходит со скульптурой Den Store Udveksler, до которой, надеюсь, я еще доберусь. Скорее всего, здесь автору просто понравилась глухая кирпичная стена.
Итак, установлена группа у здания Института Панума медицинского факультета Универсистета Копенгагена. Здание отведено под стоматологическое отделение, а названо в честь П.Л. Панума, который еще студентом помогал бороться с эпидемией холеры 1853 года и потом продолжал работы в области эпидемиологии. Совсем рядом находится и центральный госпиталь, в котором появляются на свет все дети датского королевского дома. Но к делу это не относится :) (Конечно, я бы сейчас переключился на памятник Николасу Стено, он же - Нильс Стенсен, который был совершенно замечательным ученым, и стоит неподалеку, но Стено исполнен в совершенно классической манере и странных действий не совершает, так что вернемся к нашей композиции)

Во-первых, композиция представляет собой тройной автопортрет художника и скульптора Клауса Карстенсена. То есть, нам представлены не три человека, а один.
Во-вторых, мне не удалось найти авторскую интерпретацию скульптур, но, думаю, что она довольно легко считывается, особенно если учесть фигуру предложенную Карстенсеном для установки в районе станции Nørreport


Очень все это похоже на декострукцию тоталитарной скульптуры. Все эти громады, указывающие правильный путь, от бесчисленных статуй Ленина до прижизненного монумента Саддама.
А здесь скульптор отливает себя в натуральную величину. Не громада, да и взобрался не на гранитный постамент, а на стульчик. А, постояв на стульчике и поуказывав путь к счастью, бронзовая фигура может и помочиться у стенки у всех на виду или подепрессовать в уголочке. Дальше, думаю, смыслы каждый додумает сам - для того современное искусство и существует :)

О, еще интересный факт. Видите роспись на здании слева на последней фотографии? Автор - тот же Клаус Карстенсен :)
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments