Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Памятник "Тюленю-спасителю" в Архангельске

И снова пишу по наводке друзей.
Об этом памятнике мне сказала akonatasha

Торжественное открытие памятника тюленю состоялось 6 мая 2010 года.



Кликайте на картинку для увеличения.

Инициаторами создания памятника стали члены Архангельского городского общества "Детство, опаленное войной."

Скульптура тюленя-спасителя была отлита из бронзы в Подмосковье. В ней все символично - площадка из полированного черного камня - это холодные воды северных морей, постамент из бело-серого гранита символизирует ледяной торос.

— Сам тюлень получился в натуральную величину, а его вес - 900 килограммов", — говорит автор скульптуры Игорь Скрипкин. По его словам, это еще одна возможность отдать дань памяти архангелогородцам, которые погибли во время войны.

Как тюлени Архангельск спасли:
— Тяжело было выжить в ту пору Архангельске?

— Очень тяжело, наши условия мало чем отличались от ленинградских. Я живу здесь с рождения и хорошо помню те годы. От голода и болезней умер каждый пятый. Хоронили без гробов, кто где умер, в очереди ли за хлебом, дома ли… За 1941−1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. Перевозя тысячи тонн продовольствия, направленные на фронт ленд-лизовские грузы, Архангельск-то сам при этом голодал. Норма выдачи хлеба не превышала минимальную норму в блокадном Ленинграде — 125 граммов. Летом 1942 года большая группа архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю. Там, на островных скалах, они заготовляли яйца и тушки кайры для голодавшего Архангельска. Взрослые добывали тюленя. Весной 1943 года добытые в промысловых экспедициях мясо и сало тюленя сразу же направлялись голодающим жителям Архангельска, Молотовска и в другие населенные пункты области. Они нас и спасли. Помню, как мама достала противень с куском запеченного черного тюленьего мяса. А вокруг плавал жир. Пахло все это довольно противно. Но мама посмотрела на меня так, что я все поняла. Жить-то надо! И мы это ели.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 18:32, tuesday 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments