Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Снова о СМИ

Сначала о книге.

В последнее время в газете, где работает знаменитый криминальный репортер Джек Макэвой, произошли массовые сокращения, бумажные СМИ проигрывают электронным, тут уж ничего не поделаешь. Чтобы сократить расходы на место опытных работников с высокой зарплатой стали брать молодых, готовых работать за гораздо меньшее вознаграждение.

Макэвой получил две недели, чтобы ввести в курс дела молодую неопытную журналистку Анджелу Кук. Но перед тем, как уйти Джек Макэвой намерен в последний раз продемонстрировать коллегам и читателям, что ему нет равных, — провести собственное журналистское расследование и доказать, что юноша, которого должны казнить за изнасилование и убийство элитной стриптизерши Дениз Бэббит, — невиновен. Джек и его молодая коллега Анджела Кук начинают работать. Очень скоро им становится ясно: убийство Дениз — лишь одно из звеньев в цепи аналогичных преступлений, совершенных в крупных городах Америки. Серия? Совершенно очевидно. Но как только Джек и Анджела приближаются к убийце, тот делает неожиданный шаг…

Теперь перехожу к тому, для чего, собственно, и решила написать этот пост.

Обсуждение поста "Женщина ткнула горящую сигарету в лицо репортера" показало, что почти все комментаторы крайне отрицательно относятся к журналистам, поэтому я решила предложить вам для обсуждения цитату из романа Майкла Коннелли "Страшила".

Джек Макэвой разговаривает с Дороти Фаулер — одним из заместителей редактора. Он только что познакомился с Анджелой, девушкой, которая будет работать на его месте и говорит:

— Надеюсь, Анджела наилучшим образом впишется в коллектив.

Дороти:
— Она очень умная девушка и рвется работать, но проблема заключается в том, что у нее нет ни хватки, ни опыта. Ведь пресса, если разобраться, должна быть цепным псом общества, защищающим его интересы. Но нам во имя экономии на эту роль присылают щенков. А ведь наша газета в годы расцвета большой журналистики разоблачила такое множество коррупционеров и злоупотреблявших властью чиновников, что и сосчитать невозможно. Уместен вопрос, как эти проблемы будут решаться теперь — во времена, когда денег на прессу отпускают все меньше и многие печатные издания низведены до уровня жалких листков. И кто их будет решать — правительство? Сильно сомневаюсь. Тогда, быть может, телевидение? Или блоги в Интернете? Никогда в это не поверю. Один мой приятель из Флориды, которого, между прочим, тоже сократили, сказал, что без зоркого ока газетчиков коррупция расцветет в этой стране махровым цветом и станет новой огромной отраслью индустрии.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments