Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Иерусалимская "Статуя Свободы"

Поскольку я собираю оригинальные памятники, то не смогла пройти мимо этого.

Оригинал взят у dan_il в Иерусалимская "Статуя Свободы"
Если кто не знает, то и в нашей древней столице есть своя версия знаменитой американской статуи Свободы. Конечно она намного миниатюрней и скромней своей нью-йоркской сестрицы, но всё таки, думаю, что вполне заслуживает чтобы и ей оказали немного внимания.



Прежде всего (совсем немного) об авторе. Израильский скульптор Жан Жано довольно самобытный мастер, уже хотя бы тем что создаёт свои скульптуры из переработанного металлолома. "Мисс Либерти" в его исполнение, в этом плане не является исключением.







Долгое время эта статуя стояла буквально в самом центре оживлённого авто-потока на проспекте Герцог, и только сравнительно недавно ей наконец нашли более подходящие (а главное и более доступное для посещения место)- в новом элитном жилом комплексе Мишканот ХаУма.





Площадь на которой поместили "Мисс Либерти" конечно получила скромное название "Нью-Йорк", и каменный постамент в форме корабля или лодки, ясно намекает каким путём она оказалась на святой земле.







Впрочем надо признать, что именно к престижному микро-району она повернулась задом, и свой взор "Свобода, озаряющая мир" устремляет как раз на старенький, изношенный "Нахлаот".





Искусство, конечно, каждый понимает по своему. Лично мне иерусалимская «Леди Свобода» показалась, эпес, немного дистрофической (как когда то говорили во Львове-тонкой звонкой и прозрачной). Создаётся ощущение что ежели невзначай вдруг подует ветер посильнее, то не приведи господь, и вся эта заумная конструкция вдруг развалится у всех на глазах, на свои металлоломные составляющие. Я конечно совсем не уверен, что автор своим произведением хотел вызвать именно такие ассоциации - но что делать если моё субъективное мнение именно таково? (ИМХО).




Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestvinolyub

June 17 2015, 14:48:53 UTC 5 years ago

  • New comment
В Беэр-Шеве тоже есть статуя Свободы