Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Майкл Коннелли — Линкольн для адвоката

Я не о книге как таковой, она хороша, как и все книги Майкла Коннелли, я об одном непонятном мне моменте, который уже не в первый раз встречаю в и у других авторов детективных романов, следовательно, это не выдумка, а именно так происходит в американском суде.

Кейси был абсолютно обоснованно обвинён в производстве, расфасовке и сбыте наркотика, и улики с лихвой все подтверждали. НО!

Но адвокат уверен, что добьётся, чтобы все свидетельства против Кейси изъяли из материалов дела, и дело развалилось.
В чем причина?
В ходе следствия были нарушены права Кейси на частную жизнь


Все началось с того, что Кейси зашел в хозяйственный магазин в Ланкастере и сделал ряд вполне безобидных приобретений — в том числе три электрические лампочки, применяемые для выращивания сельскохозяйственных культур методом гидропоники. Но только вот человеком, стоявшим позади него в кассу, оказался возвращавшийся со службы заместитель шерифа, который собирался купить рождественские лампочки для наружной гирлянды. Он опознал некоторые сюжеты татуировок, украшавших руки Кейси — в частности, особый знак «Ангелов дорог»: череп с нимбом, — и смекнул, что к чему. Находясь в тот момент не при исполнении, страж закона, однако, с сознанием долга проследовал за Кейси вплоть до самого ранчо.

Информацию передали оперативной группе по борьбе с наркотиками при ведомстве шерифа, которая организовала облет ранчо на вертолете — без полицейских опознавательных знаков, зато с инфракрасной камерой ночного видения. Полученные фотографии, явственно зафиксировавшие густо-красное тепловое излучение от построек, передали на рассмотрение судье наряду с заявлением помощника шерифа о покупке лампочек для гидропоники. На следующее утро Кейси разбудили судебные исполнители с ордером на обыск.

В общем, причина обыска вытекала из нарушения права Кейси на частную жизнь. То, что заурядные покупки частного лица в магазине скобяных товаров стали трамплином для последующего вторжения в частную жизнь посредством слежки с земли, с воздуха и с помощью камеры ночного видения, по конституции сочтут чрезмерным.

Плюс к тому, анализ фотографий, сделанных камерой ночного видения во время облета жилища Кейси, выявил значительную детализацию изображения. А это свидетельствовало о том, что вертолет барражировал на расстоянии не более двух сотен футов от участка. Ранее Верховный суд США вынес решение, что разведывательный полет правоохранительных органов над владением подозреваемого не попирает права на частную жизнь лишь до тех пор, пока летательный аппарат находится в воздушном пространстве для гражданских судов.

Над ранчо не пролегала ни одна авиатрасса ни одного аэропорта. Минимальный уровень высоты полета гражданского авиатранспорта находился на высоте тысячи метров. Таким образом, помощники шерифа, пытаясь обосновать облаву, нарушили право Кейси на частную жизнь.


Я за соблюдение прав каждого человека перед лицом суда и следствия. Я согласна с тем, что получение доказательств вины должно быть строго регламентировано законом.
Но для чего всё это? Только для того, чтобы не был осуждён невиновный.
А тут получается, что Кейси виновен и все это знают, все знают, что доказательства его вины не подделка, но добыты они с нарушением закона.

Так накажите того, кто вёл это дело! Накажите строго, чтобы ни ему, ни другим полицейским впредь было неповадно. А зачем же отпускать преступника?

Я права или нет? Может быть, я чего-то не понимаю?
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments