Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Маленькая Вера"

Прочитала пост i_hunter:

Давеча, с опозданием в 20 лет, посмотрел "шедевр" перестроечного кинематографа "Маленькая Вера". Неплохая, в принципе, семейная драма, с примесью специфики тех лет. Правда на мой взгляд фильм слишком затянут, ну не зачем для этого сценария целые 2 с мелочью часа. И часы эти на него малость жалко. Однако, посмотреть его было все же интересно. Дело в том, что для меня это было этакой экскурсией в конец восьмидесятых, я вновь увидел образы, которые уже совсем позабыл. Идиотские прически и одежду (моих однокласниц) безвкусные прикиды детишек "крутых" родителей имевших ресурсы для комиссионки и "березки", отвратительную музыку и прочие чудеса тех лет.
Но самыми любопытными для мены были сцены бытового характера, многоразовые банки с соленьями, бульон в стеклянной бутылке, советские водопроводные краны, многоразовая резиновая капельница в больнице. И даже такая мелочь, как 2 элемента батареи парового отопления на кухне.

Если кто не в курсе, в совке была норма икс элементов на маленькую комнату, игрек на большую, и каждый раз старые снимали, а новые устанавливали, такая вот средне советская норма тепла на одного квадратного гражданина.
Кстати, стандартного кол-ва элементов на согрев никогда не хватило-бы и поэтому мой батя всегда припасал для "работяг" червонец, за который они добавляли новые элементы не убирая старых. Возможно так и было запланировано изначально, советская власть отличалась изобретательностью во всем, что было связанно с тем как лучше споить свой народ не добавляя рабочим зарплату.

Вообще, фильм оставляет довольно унылое ощущение, и дело не в специально подобранных кадрах и пейзажах, сие есть искусство постановки, дело именно в мелочах, бытового характера. Эти вещи я видел в домах моих одноклассников (у нас, слава Богу такого не было и быть не могло). Я имею ввиду вечно пьяного главу семьи, "праздничный" стол на котором большая часть еды попадает под классификацию "закусь", взрослых детей живущих с родителями и общую атмосферу безысходности. Это про это тов. Солнцеворот говорит, когда рассказывает о светлом советском обществе и культурном превосходстве социализма над волчьим капитализмом? Это вот такое будущее планировали человечество архитекторы "коммунизма во всем мире"?
Если так, то я еще больше рад тому, что коммунистическая гидра лишилась своей главной головы и ее ближайших сателлитов. Надеюсь остатки этой дряни, все еще существующие в разных Венисуэлах, будут как можно скорей слиты в унитаз истории.

Кстати, я так и не понял почему это кино считалось "детям до Хнадцати вход воспрещен" и чуть-ли не не главной эротической картиной перестройки. Ну да, показали пару грудей, одну попу и плохо поставленный акт и что? Это ведь вещи в этом фильме третьестепенные...

Вот что подумалось: а если тем, кто ностальгирует по СССР, посмотреть или пересмотреть этот фильм? Я-то его видела ещё тогда, и подтверждаю: все детали. весь дух, все нюансы реалистичны до предела.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Вон во тьме уселся осьминог-остряк, Всем вокруг злодейски ухмыляясь. В щупальцах зажал какой-то там сорняк, А в башке полнейший кавардак. Очистив место, Рыбы к северу уплыли, Дождевые тучи стыли, Но тишина. Очистив место, Рыбы плавники сложили. Другое место Величается зима. ОТВЕТИЛИ:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments