Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

культурные коды

"Культурные коды" — так назвал свой пост подзамочный пост falcao , но Тигр был не против цитирования, что я и делаю сейчас.

Суть поста в том, что произошел и постоянно увеличиваеться разрыв в ментальности между поколениями. Раньше этот процесс происходил гораздо медленней, а сейчас со всё большим ускорением.


"Для того, чтобы оставаться духовно близкими, принадлежать к одной культуре, люди должны с детства читать одни и те же книги, слушать музыку, смотреть известные пьесы и фильмы, говорить, наконец, на одном языке! Всё это осталось в прошлом.

В будущем нас ожидает окончательная дезинтеграция общества, распад человечества на индивидуальные ячейки с автономным механизмом обеспечения жизненных потребностей и киберпереводчиком с множества языков (которые практически возникнут в этих ячейках). В последнем я не уверен - вряд ли сохранится потребность общения с представителями других индивидуальных культур".

Ещё цитирую:

"То, что "поэт" -- Пушкин, "фрукт" -- яблоко, "физик" -- Эйнштейн, это вроде как "очевидно", но не всем. А что если говорить о более далёких вещах? Типа того, сколько признаков у империализма, что он делает ("загнивает"), или с чем Ильич "плюсовал" советскую власть?

Допускаю, что какой-нибудь человек "старой закалки", не сидящий в Интернете, может не знать такого персонажа как "Капитан Очевидность", или что-то ещё того же уровня".

Теперь цитата из комментария:
"А я вот встретил русскую девушку 25 лет, которая не знала кто такой Штирлиц..."
__________________________________________________________

Вроде бы всё логично, но что-то мешает мне согласиться с доводами автора поста.

Вот подумала, что и во времена Пушкина тоже существовали какие-то свои культурные коды и свои анекдоты, которых мы не знаем, а многие и не поняли бы, ведь если сегодняшняя молодёжь не поймёт анекдотов про Брежнева, например, то и мы не поймём анекдотов про Александра I.
Но самого-то Пушкина мы понимаем!

Ещё много могла бы сказать, но не люблю писать длинные посты, к тому же, будет возможность добавить в комментариях.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments